27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Особенности лечения кашля у детей при острых респираторных инфекциях на ранних стадиях болезни
759
28.05.2020

Несмотря на огромное количество лекарственных препаратов для лечения кашля, проблема адекватной терапии кашля у детей остается невероятно актуальной. Неважно какой кашель у ребенка, сухой или влажный, это всегда сигнал о неблагополучии, что требует постоянного контроля со стороны педиатра. Причина кашля не всегда лежит на поверхности, и, прежде чем, назначить микстуру или сироп от кашля для детей, доктору зачастую приходится собрать и сопоставить большое количество информации. Для лечения маленьких пациентов с острым и хроническим кашлем, практикующий врач должен обладать обширными знаниями. Хотя более чем в 90% случаев, причиной кашля являются острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), нельзя оставлять без внимания и более редкие причины его появления. К возможным причинам длительного кашля у детей дошкольного и школьного возраста относят: астму, муковисцидоз, аспирацию инородного тела, особые инфекции (в том числе микоплазменные), некоторые аллергические заболевания. Также следует помнить о том, что кашель у детей бывает психогенным (его еще называют нервным).

Оставленный без внимания и вовремя не диагностированный кашель может перейти в хроническую форму, что, в конечном счете, приведет не только к физическим, но и к социальным, психологическим проблемам у ребенка.
Роль кашля при острых респираторных инфекциях верхних и нижних дыхательных путей очень важна. Кашель – это один из наиболее важных и эффективных компонентов легочного клиренса.

Кашель определяется как толчкообразный форсированный звучный выдох через рот при котором голосовая щель резко раскрывается непосредственно в момент выхода воздуха. Основная его задача состоит в очищении дыхательных путей от мокроты, частиц пыли, инфекционных агентов и т.п. Раздражение рецепторов блуждающего нерва в кашлевых рефлексогенных зонах вызывает появление кашля. Наиболее чувствительными рефлексогенными зонами являются слизистая оболочка гортани, голосовые связки, трахея и места деления крупных бронхов. Кашель у детей и взрослых провоцируется не только мокротой и воспалением в области дыхательных путей. Также раздражителями кашлевых рецепторов являются назальная слизь, аллергены, поллютанты (химические вещества раздражающе слизистые оболочки дыхательных путей), механические воздействия, колебания температуры и влажности воздуха и некоторые другие причины.
Кашель принято подразделять по продолжительности на острый (длительностью до 3-х недель), подострый или затяжной (длительностью 3-6 недель) и хронический (длительностью более 6 недель). По характеру кашель у ребенка может быть сухим (без отделения секрета) и продуктивным (с мокротой). Характер кашля зависит от особенностей патоморфологических изменений в бронхах, определяется функциональным состоянием рецепторного аппарата, дыхательных мышц, количеством и качеством слизи [1]. Эффективность кашлевого рефлекса зависит от нормального функционирования кашлевого центра головного мозга блуждающего нервов и соответствующих сегментов спинного и головного мозга, а также от наличия хорошего мышечного тонуса мышц живота и дыхательной мускулатуры. У маленьких детей активная моторика бронхов недостаточна из-за слабого развития мышц и незрелости мерцательного эпителия. У них слабо развит кашлевой рефлекс: незаконченная миелинизация блуждающего нерва и неразвитость дыхательной мускулатуры обуславливают слабость кашлевого толчка.Кроме того, бронхиальный секрет часто имеет повышенную вязкость. Поэтому для облегчения самочувствия, ребенок должен получать достаточное количество жидкости. А в некоторых случаях необходимы лекарственные средства, разжижающие слизь и способствующие отхождению мокроты.

У детей физиологический кашлевой рефлекс формируется к концу 3-го месяца жизни. В то время как слизистое отделяемое трахеи и бронхов образуется в нормальном количестве уже с момента рождения.

Патологический кашель может быть сильным, навязчивым, беспокоить днем и ночью. Кроме того, у ребенка в раннем возрасте, кашель может быть опасен. Так грубый лающий кашель является отличительной чертой крупа, тяжелые случаи которого сопровождаются затрудненным дыханием у детей. Как у ребенка, так и взрослого человека при первых признаках развития кашля желательно принять меры, ведущие к его купированию уже на начальной стадии.

Возникновение кашля у детей чаще всего связано с инфекционной-воспалительным процессом в верхних или нижних отделах дыхательных путей. Особенным значением для понимания возможных причин кашля является его вербальная характеристика. Так лающий кашель у ребенка, отрывистый и громкий, возникает при патологических состояниях в области гортани. Спазматический кашель, упорный и сухой, сопровождающийся спазмом гортани; наблюдается при раздражении нижнего гортанного нерва. Конвульсивный (судорожный, репризный) кашель характеризуется повторяющимися приступами, прерывающимися шумным вдохом. В некоторых случаях ребенок кашляет до возникновения рвотного рефлекса. Особенности патологического кашля напрямую зависят от основного заболевания, что важно учитывать, устанавливая клинический диагноз и подбирая рациональную терапию.

Часто родители замечают, что кашель у ребенка обостряется в определенное время суток. Например, заподозрить психогенный кашель можно, если он исчезает ночью, когда ребенок спит. Хотя в течение дня грубый непродуктивный кашель может возникать каждые 10-15 минут. Сухой кашель, связанный с воспалением в носоглотке, преимущественно проявляется у ребенка ночью и утром после сна, что обусловлено затеканием назального секрета в глотку.

В основе возникновения кашля у детей при острых респираторных инфекциях (ОРИ) лежат заболевания верхних и нижних дыхательных путей. К заболеваниям верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, относят: ОРВИ, острый ларингит, эпиглоттит, синусит, аллергический ринит, ринит, трахеит. Бронхит, бронхиолит, коклюш, пневмония, плеврит, муковисцидоз –относятся к заболеваниям нижних дыхательных путей.

Иногда затянувшееся течение ОРИ приводит к осложнениям. К наиболее частым осложнениям относят: пневмонию, бронхит, гнойные процессы в пазухах носа, отит. К особенно опасным последствиямОРИ , особенно у детей раннего возраста, следует отнести острый стеноз гортани (ложный круп). Осложнения при ОРИмогут возникнут на любом сроке заболевания.
В первые дни ОРИ кашель у детей, как правило, сухой и нередко болезненный. Развитие воспалительного процесса в дыхательных путях провоцирует увеличение образования трахеобронхиального секрета и ухудшение его реологических свойств. Это приводит к нарушению мукоцилиарного клиренса, вследствие чего нарушается санация трахеобронхиального дерева и компенсаторной активности кашлевого рефлекса. Затруднения в отхождении мокроты приводят к ухудшению самочувствия детей, нарушению сна и аппетита. Ребенку важно обеспечить питьевой режим, чтобы естественным образом уменьшить вязкость мокроты. Также, в некоторых случаях, если мокрота плохо отходит при кашле у ребенка, рекомендуется проводить курс перкуссионного (дренажного) массажа. Для детей постарше такой массаж от кашля можно сочетать с дыхательной гимнастикой.

Отхождение мокроты не всегда очевидно у детей. Маленькие дети могут не сплевывать ее, а просто проглатывать. На это следует обратить особое внимание, при определении характера кашля.

При остром бронхите кашель у ребенка является главным клиническим признаком. Воспаленные бронхи становятся очень чувствительными к различным раздражителям. Не только воспаление, но и температура, влажность, задымленность воздуха – могут вызывать у ребенка надсадный, мучительный кашель. В некоторых случаях после перенесенного бронхита, кашель сохраняется на период от 2 до 6 недель. Это так называемый остаточный кашель у ребенка.

Подход к лечению острого и хронического кашля у детей может сильно отличаться. В некоторых случаях кашлевой рефлекс настолько обостряется, что доставляет ребенку значительные неудобства. Приступы кашля могут быть настолько сильные и частые, что доводят ребенка до рвоты, нарушают сон, питание. Тогда возникает необходимость чем-то облегчить сухой кашель у ребенка, подавить кашлевой рефлекс. В других случаях кашель продуктивен, маленький пациент идет на поправку, и нужно лишь оптимизировать процесс отхождения мокроты. Если у ребенка появились даже негромкое покашливание, не стоит оставлять симптом без внимания. Необходимо выяснить причины сухого и влажного кашля у ребенка.

Лечение кашля у детей целесообразно совмещать с профилактическими мерами. Родителям следует создать благоприятную атмосферу для болеющих детей. Чистый увлажненный воздух, комфортная температура в помещении, в котором находится ребенок, отсутствие аллергенов будут положительно сказываться на его самочувствии.

Для лечения кашля у детей в дебюте заболевания хорошо себя зарекомендовал сироп Стодаль. Стодаль купирует кашель на фоне острой респираторной инфекции (ОРИ) в течение недели и обладает высоким профилем безопасности. В 2019 г. было проведено масштабное клиническое исследование с участием 1000 детей с кашлем на фоне ОРИ. Стодаль обеспечил статистически достоверное снижение выраженности кашля к 7 дню исследования, которое оценивалось по балльной системе. На 7-й день терапии 98% детей излечились от кашля: у 35% симптом кашля купировался полностью (выраженность кашля 0 баллов), у 63% симптом кашля стал клинически незначим (выраженность кашля 1 балл). Эти дети выздоровели.

Сироп Стодаль следует начать принимать в первые дни возникновения кашля при ОРИ .Известно, что у 32% детей кашель при ОРИ длится 3 недели и более. При раннем старте лечения Стодаль позволяет сократить сроки лечения кашля с 3-х до 1 недели [2].
Действие Стодаля положительно сказывается и на ночном сне ребенка, так как он обладает противокашлевым действием [3,4]. Сироп от кашля Стодаль хорошо переносится детьми. Результаты исследования продемонстрировали эффективность и безопасность препарата Стодаль в лечении кашля у детей при острой респираторной инфекции легкой и средней степени тяжести, что позволяет рекомендовать его для включения в схемы лечения с первых дней заболевания.

Кашель у детей был и остается одной из самых актуальных тем клинической педиатрии. Диагностика и лечение кашля требует от врача глубоких знаний и комплексного подхода.

Литература:
1. Чучалин А.Г., Кашель [Электронный ресурс] / А.Г. Чучалин, В.Н.Абросимов.- 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. – 160 с., с.16.
2. Результаты клинического исследования проведенного с ЛПУ Москвы и Московской области в период с 23.10. по 29.12. 2019г. с участием 1000 пациентов в возрасте от 2 до 7 лет. Данные находятся в процессе публикации
3. A.Zanasi a, M. Mazzolini a, F. Tursi b, A. M. Morselli-Labate c, A. Paccapelo c, M. Lecchi. Homeopathic medicine for acute cough in upper respiratory tract infections and acute bronchitis: A randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Pulmonary Pharmacology & Therapeutics, 27 (2014) 102 – 108
4. Локшина Э., Зайцева О. и др. Опыт применения натуропатического препарата Стодаль у детей с ОРЗ. Педиатрия 2016, 95(3).

Электронное периодическое издание rmj.ru ("РМЖ.ру"), май 2020

Похожие публикации
COVID-19 SARS-CoV-2 алкоголизм анорексия антибиотики антиоксиданты антитела ацетилхолин беременность бессонница Блогеры РМЖ болезнь Альцгеймера вакцина вакцинация витамины ВРАЧ врач врач-минималист врач-психиатр врачи глюкокортикостероиды головная боль головной мозг грипп делирий Дело Пинеля деменция депрессия дерма дети диагностика деменции дисциркуляторная энцефалопатия женщины иммунитет ингибиторы протонной помпы ИПП коронавирус коронавирусная инфекция Лебедев лекарственные препараты лекарь Литвиненко медицина МРТ нарушения сна нейровизуализация нейродегенеративные заболевания нейропсихиатрические симптомы ожирение онкология ОРВИ пандемия пациент печаль пожилые послеродовая депрессия психиатрия психические заболевания психические расстройства психическое здоровье психическое расстройство рмж РМЖ сон суицид суицидальное поведение тревога шизофрения эмоции Ямщиков
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.