Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 26 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Особенности лечения кашля у детей при острых респираторных инфекциях на ранних стадиях болезни

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Последние записи

28.06.2022 Полина Литвиненко

Что влияет на эффективность вакцинации?

0
95
0
07.06.2022 Полина Литвиненко

Болезнь Крона: акцент на нелекарственную терапию

0
374
0
06.06.2022 Редакция РМЖ

Статьи на какие темы и направления в ревматологии вам наиболее интересны

0
149
0
28.01.2022 Редакция РМЖ

Приглашаем пройти опрос о возможностях коррекции предиабета

0
1795
0
10.01.2022 Редакция РМЖ

Межлекарственное взаимодействие ИПП с антикоагулянтами

2
10787
0

Категории записей

Облако меток

28.05.2020 Категория: Редакция РМЖ Автор: Редакция РМЖ

Несмотря на огромное количество лекарственных препаратов для лечения кашля, проблема адекватной терапии кашля у детей остается невероятно актуальной. Неважно какой кашель у ребенка, сухой или влажный, это всегда сигнал о неблагополучии, что требует постоянного контроля со стороны педиатра. Причина кашля не всегда лежит на поверхности, и, прежде чем, назначить микстуру или сироп от кашля для детей, доктору зачастую приходится собрать и сопоставить большое количество информации. Для лечения маленьких пациентов с острым и хроническим кашлем, практикующий врач должен обладать обширными знаниями. Хотя более чем в 90% случаев, причиной кашля являются острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), нельзя оставлять без внимания и более редкие причины его появления. К возможным причинам длительного кашля у детей дошкольного и школьного возраста относят: астму, муковисцидоз, аспирацию инородного тела, особые инфекции (в том числе микоплазменные), некоторые аллергические заболевания. Также следует помнить о том, что кашель у детей бывает психогенным (его еще называют нервным).

Оставленный без внимания и вовремя не диагностированный кашель может перейти в хроническую форму, что, в конечном счете, приведет не только к физическим, но и к социальным, психологическим проблемам у ребенка.
Роль кашля при острых респираторных инфекциях верхних и нижних дыхательных путей очень важна. Кашель – это один из наиболее важных и эффективных компонентов легочного клиренса.

Кашель определяется как толчкообразный форсированный звучный выдох через рот при котором голосовая щель резко раскрывается непосредственно в момент выхода воздуха. Основная его задача состоит в очищении дыхательных путей от мокроты, частиц пыли, инфекционных агентов и т.п. Раздражение рецепторов блуждающего нерва в кашлевых рефлексогенных зонах вызывает появление кашля. Наиболее чувствительными рефлексогенными зонами являются слизистая оболочка гортани, голосовые связки, трахея и места деления крупных бронхов. Кашель у детей и взрослых провоцируется не только мокротой и воспалением в области дыхательных путей. Также раздражителями кашлевых рецепторов являются назальная слизь, аллергены, поллютанты (химические вещества раздражающе слизистые оболочки дыхательных путей), механические воздействия, колебания температуры и влажности воздуха и некоторые другие причины.
Кашель принято подразделять по продолжительности на острый (длительностью до 3-х недель), подострый или затяжной (длительностью 3-6 недель) и хронический (длительностью более 6 недель). По характеру кашель у ребенка может быть сухим (без отделения секрета) и продуктивным (с мокротой). Характер кашля зависит от особенностей патоморфологических изменений в бронхах, определяется функциональным состоянием рецепторного аппарата, дыхательных мышц, количеством и качеством слизи [1]. Эффективность кашлевого рефлекса зависит от нормального функционирования кашлевого центра головного мозга блуждающего нервов и соответствующих сегментов спинного и головного мозга, а также от наличия хорошего мышечного тонуса мышц живота и дыхательной мускулатуры. У маленьких детей активная моторика бронхов недостаточна из-за слабого развития мышц и незрелости мерцательного эпителия. У них слабо развит кашлевой рефлекс: незаконченная миелинизация блуждающего нерва и неразвитость дыхательной мускулатуры обуславливают слабость кашлевого толчка.Кроме того, бронхиальный секрет часто имеет повышенную вязкость. Поэтому для облегчения самочувствия, ребенок должен получать достаточное количество жидкости. А в некоторых случаях необходимы лекарственные средства, разжижающие слизь и способствующие отхождению мокроты.

У детей физиологический кашлевой рефлекс формируется к концу 3-го месяца жизни. В то время как слизистое отделяемое трахеи и бронхов образуется в нормальном количестве уже с момента рождения.

Патологический кашель может быть сильным, навязчивым, беспокоить днем и ночью. Кроме того, у ребенка в раннем возрасте, кашель может быть опасен. Так грубый лающий кашель является отличительной чертой крупа, тяжелые случаи которого сопровождаются затрудненным дыханием у детей. Как у ребенка, так и взрослого человека при первых признаках развития кашля желательно принять меры, ведущие к его купированию уже на начальной стадии.

Возникновение кашля у детей чаще всего связано с инфекционной-воспалительным процессом в верхних или нижних отделах дыхательных путей. Особенным значением для понимания возможных причин кашля является его вербальная характеристика. Так лающий кашель у ребенка, отрывистый и громкий, возникает при патологических состояниях в области гортани. Спазматический кашель, упорный и сухой, сопровождающийся спазмом гортани; наблюдается при раздражении нижнего гортанного нерва. Конвульсивный (судорожный, репризный) кашель характеризуется повторяющимися приступами, прерывающимися шумным вдохом. В некоторых случаях ребенок кашляет до возникновения рвотного рефлекса. Особенности патологического кашля напрямую зависят от основного заболевания, что важно учитывать, устанавливая клинический диагноз и подбирая рациональную терапию.

Часто родители замечают, что кашель у ребенка обостряется в определенное время суток. Например, заподозрить психогенный кашель можно, если он исчезает ночью, когда ребенок спит. Хотя в течение дня грубый непродуктивный кашель может возникать каждые 10-15 минут. Сухой кашель, связанный с воспалением в носоглотке, преимущественно проявляется у ребенка ночью и утром после сна, что обусловлено затеканием назального секрета в глотку.

В основе возникновения кашля у детей при острых респираторных инфекциях (ОРИ) лежат заболевания верхних и нижних дыхательных путей. К заболеваниям верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, относят: ОРВИ, острый ларингит, эпиглоттит, синусит, аллергический ринит, ринит, трахеит. Бронхит, бронхиолит, коклюш, пневмония, плеврит, муковисцидоз –относятся к заболеваниям нижних дыхательных путей.

Иногда затянувшееся течение ОРИ приводит к осложнениям. К наиболее частым осложнениям относят: пневмонию, бронхит, гнойные процессы в пазухах носа, отит. К особенно опасным последствиямОРИ , особенно у детей раннего возраста, следует отнести острый стеноз гортани (ложный круп). Осложнения при ОРИмогут возникнут на любом сроке заболевания.
В первые дни ОРИ кашель у детей, как правило, сухой и нередко болезненный. Развитие воспалительного процесса в дыхательных путях провоцирует увеличение образования трахеобронхиального секрета и ухудшение его реологических свойств. Это приводит к нарушению мукоцилиарного клиренса, вследствие чего нарушается санация трахеобронхиального дерева и компенсаторной активности кашлевого рефлекса. Затруднения в отхождении мокроты приводят к ухудшению самочувствия детей, нарушению сна и аппетита. Ребенку важно обеспечить питьевой режим, чтобы естественным образом уменьшить вязкость мокроты. Также, в некоторых случаях, если мокрота плохо отходит при кашле у ребенка, рекомендуется проводить курс перкуссионного (дренажного) массажа. Для детей постарше такой массаж от кашля можно сочетать с дыхательной гимнастикой.

Отхождение мокроты не всегда очевидно у детей. Маленькие дети могут не сплевывать ее, а просто проглатывать. На это следует обратить особое внимание, при определении характера кашля.

При остром бронхите кашель у ребенка является главным клиническим признаком. Воспаленные бронхи становятся очень чувствительными к различным раздражителям. Не только воспаление, но и температура, влажность, задымленность воздуха – могут вызывать у ребенка надсадный, мучительный кашель. В некоторых случаях после перенесенного бронхита, кашель сохраняется на период от 2 до 6 недель. Это так называемый остаточный кашель у ребенка.

Подход к лечению острого и хронического кашля у детей может сильно отличаться. В некоторых случаях кашлевой рефлекс настолько обостряется, что доставляет ребенку значительные неудобства. Приступы кашля могут быть настолько сильные и частые, что доводят ребенка до рвоты, нарушают сон, питание. Тогда возникает необходимость чем-то облегчить сухой кашель у ребенка, подавить кашлевой рефлекс. В других случаях кашель продуктивен, маленький пациент идет на поправку, и нужно лишь оптимизировать процесс отхождения мокроты. Если у ребенка появились даже негромкое покашливание, не стоит оставлять симптом без внимания. Необходимо выяснить причины сухого и влажного кашля у ребенка.

Лечение кашля у детей целесообразно совмещать с профилактическими мерами. Родителям следует создать благоприятную атмосферу для болеющих детей. Чистый увлажненный воздух, комфортная температура в помещении, в котором находится ребенок, отсутствие аллергенов будут положительно сказываться на его самочувствии.

Для лечения кашля у детей в дебюте заболевания хорошо себя зарекомендовал сироп Стодаль. Стодаль купирует кашель на фоне острой респираторной инфекции (ОРИ) в течение недели и обладает высоким профилем безопасности. В 2019 г. было проведено масштабное клиническое исследование с участием 1000 детей с кашлем на фоне ОРИ. Стодаль обеспечил статистически достоверное снижение выраженности кашля к 7 дню исследования, которое оценивалось по балльной системе. На 7-й день терапии 98% детей излечились от кашля: у 35% симптом кашля купировался полностью (выраженность кашля 0 баллов), у 63% симптом кашля стал клинически незначим (выраженность кашля 1 балл). Эти дети выздоровели.

Сироп Стодаль следует начать принимать в первые дни возникновения кашля при ОРИ .Известно, что у 32% детей кашель при ОРИ длится 3 недели и более. При раннем старте лечения Стодаль позволяет сократить сроки лечения кашля с 3-х до 1 недели [2].
Действие Стодаля положительно сказывается и на ночном сне ребенка, так как он обладает противокашлевым действием [3,4]. Сироп от кашля Стодаль хорошо переносится детьми. Результаты исследования продемонстрировали эффективность и безопасность препарата Стодаль в лечении кашля у детей при острой респираторной инфекции легкой и средней степени тяжести, что позволяет рекомендовать его для включения в схемы лечения с первых дней заболевания.

Кашель у детей был и остается одной из самых актуальных тем клинической педиатрии. Диагностика и лечение кашля требует от врача глубоких знаний и комплексного подхода.

Литература:
1. Чучалин А.Г., Кашель [Электронный ресурс] / А.Г. Чучалин, В.Н.Абросимов.- 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. – 160 с., с.16.
2. Результаты клинического исследования проведенного с ЛПУ Москвы и Московской области в период с 23.10. по 29.12. 2019г. с участием 1000 пациентов в возрасте от 2 до 7 лет. Данные находятся в процессе публикации
3. A.Zanasi a, M. Mazzolini a, F. Tursi b, A. M. Morselli-Labate c, A. Paccapelo c, M. Lecchi. Homeopathic medicine for acute cough in upper respiratory tract infections and acute bronchitis: A randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Pulmonary Pharmacology & Therapeutics, 27 (2014) 102 – 108
4. Локшина Э., Зайцева О. и др. Опыт применения натуропатического препарата Стодаль у детей с ОРЗ. Педиатрия 2016, 95(3).

Электронное периодическое издание rmj.ru ("РМЖ.ру"), май 2020
Нравится
0
4671
0
Предыдущая запись
Следующая запись
Добавить комментарий
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь