Пропал голос: виды, причины, лечение

Импакт фактор - 0,628*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Последние записи

28.06.2020 Виктор Лебедев

Отвращение как часть работы

0
158
0
25.06.2020 Полина Литвиненко

Витамины и витаминно-минеральные комплексы (ВМК)

0
184
0
20.06.2020 Виктор Лебедев

Печальный доктор

0
381
0
20.06.2020 Виктор Ямщиков

Железные викинги, чума и Covid-19

0
252
0
18.06.2020 Редакция РМЖ

Видеозапись вебинара «Неблагоприятные перинатальные исходы. Возможно ли их предотвратить?»

0
67
0

Категории записей

Облако меток

08.06.2020 Категория: Главные редакторы РМЖ Автор: Редакция РМЖ

Потеря голоса - распространенное нарушение функций голосового аппарата, которое может выражаться, как полной неспособностью гортани к фонации, так и частичной утратой функциональности в виде изменения характера и свойств звука – осиплости или охриплости голоса. Полная потеря голоса называется афония, а частичная – дисфония.

Почему пропадает голос

Причины потери голоса заключаются в функциональных и органических патологиях органов голосового аппарата – системы, контролируемой центральной нервной системой (ЦНС). В образовании звука участвуют несколько отделов:
· Генерирующий – гортань с голосовыми складками
· Резонирующий – бронхи, трахея, носоглотка и придаточные пазухи
· Артикуляционный – глотка и ротовая полость.
Физиологическое или функциональное расстройство любого из органов неизменно скажется на таких параметрах голоса, как сила, высота и тембр. Зачастую, оно сопровождается болью в горле, першением, ощущением постороннего тела, так называемым – «комком» в горле.
Функциональные и органические нарушения фонации голосового аппарата разделяются, в свою очередь, на центральные и периферические, существенно отличающиеся по причинам и механизмам.

Органические нарушения голоса


Если потеря голоса, будь то афония или дисфония, вызвана изменением анатомии органов голосового аппарата, либо хроническими воспалительными процессами в них, она классифицируется как органическая. Такие патологии, как параличи или парезы гортани, дизартрии, анартрии, обусловленные нарушениями в работе ЦНС вследствие поражений ствола или коры головного мозга, относятся к центральным органическим нарушениям. Характерным примером может служить осиплость или охриплость голоса, а также речевые расстройства у детей с детским церебральным параличом.
Наиболее распространенными причинами периферических органических нарушений функциональности голосового аппарата являются:
· хронические ларингиты;
· периферические параличи и парезы;
· опухоли в гортани
· последствия от удаления опухолей;
· ринофония.
Сами по себе, такие патологии не проходят, поэтому лечение потери голоса определяется диагностикой причин, и устранением их соответствующими методами лечния.

Функциональные нарушения голоса


Если в органах голосового аппарата не наблюдается анатомических патологий или хронических воспалительных процессов, то потеря голоса в виде афонии или дисфонии характеризуется, как функциональное нарушение. Это более многообразная и чаще встречающаяся категория нарушений функций голосового аппарата, что вовсе не характеризует ее, как более легкую, относительно методов восстановления потери голоса, в сравнении с органической.
При длительных функциональных нарушениях работы голосового аппарата могут проявляться симптомы, зачастую ошибочно принимаемые за органические патологии, как например – воспаление голосовых связок, их утолщение. Это усложняет постановку точного диагноза, как следствие – усугубляет проблему и продлевает срок ее решения.
Потеря голоса при функциональных нарушениях также может быть центрального и периферического характера. Наиболее частым проявлением центральных функциональных нарушений является психосоматическая потеря голоса, так называемая – психогенная афония. Главная особенность – в проявлениях, при которых кашель, смех, и другие неконтролируемые звуки проявляются вполне нормально, без каких-либо дисфоний, однако при обычной речи голосовой аппарат «отказывается» нормально функционировать, полностью лишая человека «дара речи». Чаще всего психосоматическая потеря голоса проявляется у людей истерического психотипа и после травмирующих эмоциональных ситуаций.
Наиболее распространенными причинами потери голоса при функциональных периферических нарушениях считаются:
· переутомление голосовых связок;
· инфекционные респираторные заболевания;
· влияние психогенных факторов;
· эндокринные нарушения.
Чрезмерная нагрузка голосовых связок зачастую приводит к фонастении – ослабленному их смыканию. В легких формах проявляется как дисфония в виде нарушения контроля за силой, тембром, или высотой голоса, дыханием и фонацией. Такая патология характерна для лиц, чья профессия связана с длительным и сильным напряжением голосового аппарата – педагогов, дикторов, певцов, экскурсоводов. Острые формы фонастении могут привести к потере голоса.
Для восстановления голоса при функциональных нарушениях успешно применяется комплексный препарат Гомеовокс. Натуральные компоненты препарата обладают противовоспалительным и муколитическим действием, и уменьшают воспаление гортани и голосовых связок.
Прямая зависимость функциональности голосового аппарата от работы эндокринной системы, в частности – щитовидной железы, определила еще одну причину потери голоса. Проявляются эндокринные причины физиологических нарушений в осиплости голоса, общей утомляемости и значительном снижении всех основных параметров голосового аппарата – силы, тембра, высоты звука.

Респираторные заболевания – как частые причины потери голоса


Среди инфекционных заболеваний дыхательных путей, следствием которых может стать дисфония или афония, можно выделить наиболее распространенные, причем – хронические формы таких болезней как:
· ларингит – вследствие длительных воспалительных процессов в гортани, наблюдается ее отечность и несмыкание голосовых связок;
· трахеит – отек трахеи из-за бактериального поражения слизистой, что при хронической форме переходит на глотку, гортань и бронхи;
· фарингит – воспаление глотки и миндалин, что в хронической форме болезни вовлекает трахею и гортань с голосовыми складками.
Все эти патологии сопровождаются функциональными нарушениями и в легкой форме – осиплостью или охриплостью голоса, а в более острых фазах – потерей голоса. Восстановительный процесс предвосхищает точная диагностика и грамотное лечение причины нарушений функций голосового аппарата.
Двусторонние миопатические парезы являются частой причиной гипотонусной афонии или дисфонии. Эти патологии обусловлены напряжением голоса при инфекционных респираторных заболеваниях, или являются следствием их осложнений. Неполное смыкание голосовых складок при фонации из-за их гипотонуса, характеризуется слабым, осиплым голосом, вплоть до полной его потери, а также болезненными ощущениями в области шеи, затылка.
Гипертонусный характер потери голоса, напротив – определен спазматическим смыканием связок, как правило – при их форсированной функциональности. Выражается это в полном отсутствии, либо сильном искажении звука, исходящего из гортани с напряженно сомкнутыми вестибулярными складками. Искажения проявляются в виде грубого, монотонного голоса.

Диагностика потери голоса


Поскольку большинство причин потери голоса связаны с функциональными или органическими нарушениями работы голосового аппарата, вызванные различными заболеваниями, первостепенной задачей является их выявление и лечение. В то же время, и наряду с этим, необходима точная диагностика и полное исследование самого голосового аппарата, равно как и проведение восстановительных процедур при потере голоса.
Отоларинголог и фониатр, невролог и логопед – те специалисты, которые занимаются диагностическим исследованием голосового аппарата на предмет функциональности его органов, и прежде всего – голосовых связок. Основными методами такого исследования являются:
· Ларингоскопия – осмотр состояния гортани ларингоскопом. Такая методика позволяет выявить физиологические изменения и воспалительные процессы.
· Ларингостробоскопия – обеспечивает более детальное исследование гортани и, в особенности, голосовых связок – их состояние, подвижность и характер колебаний. Для этой цели применяется специальный прибор – электронный стробоскоп.
· Рентгенография и МСКТ – показывают подробную и четкую картину состояния гортани и голосовых связок, впрочем – только в статичном режиме. Как правило, весьма эффективны для выявления новообразований.
· Электромиография – при помощи игольчатого электрода проводится сканирование мышечных функций гортани.
· Глоттография – позволяет исследовать фонацию гортани в процессе ее мышечных естественных сокращений посредством преобразования ультравысокочастотных токов в глоттограмму на осциллографе.
· Логопедическая диагностика – комплексный анализ сведений из анамнеза, звуковых параметров голоса, характеристик дыхательных функций и многого другого.
Применение тех или иных методов исследования определяются на основе предварительных заключений профильных специалистов.

Методы восстановления голоса


Как и при любых заболеваниях, решающую роль в работе по восстановлению голоса играет время – чем раньше начать коррекцию, тем быстрее, и с большей уверенностью можно ожидать позитивных результатов. Грамотная и своевременная диагностика позволит точнее определить направление лечения органических или функциональных причин.
В большинстве случаев, полное устранение функциональных нарушений и правильная восстановительная терапия позволяют вернуть нормальные параметры голоса
Важно определить характер и механизм потери голоса, поскольку при органических и функциональных нарушениях работы голосового аппарата применяются совершенно разные методики.
Функциональные нарушения:
· голосовой режим;
· общеукрепляющие процедуры;
· мануальная терапия;
· лечебная физкультура;
· физиотерапия.
В качестве поддерживающей терапии используются некоторые лекарственные средства. Например, таблетки от потери и охриплости голоса Гомеовокс позволяют оптимизировать процесс лечения, независимо от причин потери голоса. Комплексная формула препарата уменьшает воспалительный процес в области гортани и голосовые связок, что благоприятно сказывается на ходе общей терапии. Препарат способен улучшать качество голоса с первых дней приема.
Органические нарушения предполагают ряд терапевтических и хирургических мер в соответствии с установленным диагнозом. Это может быть медикаментозное лечение местного или общего характера, а также операции на ЛОР-органах по удалению новообразований или коррекции голосовых связок, гортани, вплоть до ларингэктомии.
Главное в лечении потери голоса – соблюдение голосового режима, минимальные нагрузки на голосовой аппарат и строгое следование рекомендациям специалистов. Когда без признаков утомляемости голоса, при правильном речевом дыхании, все его параметры – сила, тембр и высота пришли в норму, процесс восстановления голоса может считаться успешным.

Архипцева Надежда Викторовна, отоларинголог, ЧУЗ ДКБ г. Самара
Нравится
0
3220
0
Предыдущая запись
Следующая запись
Добавить комментарий
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?