Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 26 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Противовирусный препарат при гриппе и ОРВИ

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Последние записи

28.01.2022 Редакция РМЖ

Приглашаем пройти опрос о возможностях коррекции предиабета

0
1656
0
10.01.2022 Редакция РМЖ

Межлекарственное взаимодействие ИПП с антикоагулянтами

2
7229
0
30.12.2021 Редакция РМЖ

Уход за кожей новорожденного: просто о сложном?

0
1344
0
30.12.2021 Редакция РМЖ

Кризисное консультирование родителей: как подобрать слова?

0
1411
0
13.12.2021 Редакция РМЖ

Капсулы или таблетки?

0
2247
0

Категории записей

Облако меток

03.12.2020 Категория: Редакция РМЖ Автор: Редакция РМЖ

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) продолжают оставаться серьезной эпидемиологической и социальной проблемой для России, что сохраняется и в настоящий момент - период пандемии новой коронавирусной инфекции.

Распространение гриппа характеризуется тем, что среди населения могут циркулировать одномоментно вирусы разных серотипов и штаммов. Отмечается тенденция, когда в популяции циркулирует одновременно несколько разных респираторных вирусов. У человека может быть различное сочетание возбудителей ОРВИ: одновременно несколько вирусов, сочетания вирусов и бактерий. Это осложняет проведение иммунопрофилактики гриппа и выбор эффективных препаратов для лечения.
Эпидемиология гриппа
Чаще всего источником инфекции являются больные гриппом. Грипп и ОРВИ передаются воздушно–капельным путем, алиментарным и контактно–бытовым путем.
Вирус гриппа обладает большой вирулентностью и контагиозностью. Поэтому грипп распространяется очень быстро, особенно среди организованных коллективов (детские сады, школы и т.п.).
Наиболее эпидемически значимыми для человека являются вирусы гриппа типов А и В, тип С - наименее. Грипп A вызывает пандемии, грипп B – медленно распространяющиеся эпидемии, грипп C возникает спорадически, вызывая легкие заболевания, чаще всего встречающиеся у детей.
Инкубационный период гриппа в среднем составляет от 12 часов до двух дней. Возможность заражения максимальна в первые 3-4 дня с манифестации симптомов заболевания
Клиническая картина гриппа
Вирус гриппа поражает дыхательную систему и вызывают ярко выраженные симптомы. Для дебюта заболевания характерны резкий подъём температуры тела, головная боль, сухой кашель, боль в мышцах, повышенная утомляемость. Симптомы гриппа и ОРВИ схожи, но первый имеет более быстрое начало и ярко выраженные признаки интоксикации. ОРВИ или «простуда» проявляется медленнее и обычно дебютирует с катаральных явлений. Грипп начинается внезапно с лихорадки, озноба, головных болей, болей в мышцах и суставах, парестезий, общей слабости, а затем сухого кашля. Насморк проявляется редко. Заболевание обычно длится 5-7 дней. У пожилых людей с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями он может вызвать такие грозные осложнения как пневмония, бронхит, нарушение работы сердца, отит и др.
Профилактика гриппа
Важные профилактические меры включают соблюдение принципов здорового образа жизни (физическая активность, отсутствие вредных привычек, полноценное питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов), меры гигиены (частое мытье рук, регулярное проветривание помещений, использование одноразовых носовых платков и полотенец) и вакцинацию.

Также существуют препараты для укрепления иммунитета для взрослых и детей, обладающие противовирусной активностью. Одним из таких противовирусных средств, который способен укрепить естественный иммунитет организма, является Оциллококцинум. На фоне его приема в организме увеличивается синтез иммуноглобулинов, которые препятствует заражению. Благодаря удобной форме выпуска (гранулы для рассасывания) Оциллококцинумудобно принимать взрослым и детям. Гранулы начинают действовать сразу после рассасывания, защищая с первой дозы, усиливая выработку собственных иммуноглобулинов [1]. Для профилактики Оциллококцинум применяется по 1 дозе 1 раз в неделю [2] весь эпидемический сезон.
Прививка от гриппа – «за» и «против»
Мы отстаем от развитых стран по охвату вакцинацией групп риска населения (пожилые люди и больные хроническими заболеваниями). Типичным источником сомнений в отношении вакцинации является недооценка гриппа как серьезного заболевания и недоверие населения к вакцинопрофилактике. Недоверие людей связано в большей степени с недостаточном количеством качественной информации о механизмах действия прививки от гриппа и отсутствием объективной оценки всех за и против вакцинации. Существует мнение, что лучше заразиться грипп ом, чем сделать прививку от него – это, конечно же, миф! Грипп серьезное заболевание, которое может привести к развитию жизнеугрожающих осложнений. Кроме того, даже при неосложненном гриппе затраты на его лечение, часто во много раз превышает стоимость вакцины.
Вакцинация против гриппа значительно снижает риск заражения и его тяжелого течения.
Следует помнить, что грипп наиболее опасен для следующих групп населения:
· взрослые старше 65 лет;
· дети до двух лет;
· пациенты с хроническими заболеваниями легких;
· пациенты с хроническими заболеваниями почек или печени;
· пациенты с хроническими заболеваниями системы кровообращения;
· пациенты, страдающие диабетом;
· лица, длительно находящиеся в организованных коллективах (например, учителя);
· работники здравоохранения;
Приведенный выше список групп наибольшего риска никоим образом не означает, что вакцинация других групп населения или здоровых людей не должна рассматриваться. Вакцинацию рекомендуется проводить ежегодно в связи с мутациями циркулирующих штаммов гриппа.
Прививку от гриппа рекомендовано делать до начала эпидемического сезона, то есть с конца сентября по ноябрь.

После вакцинации адекватное количество противовирусных антител вырабатывается в среднем через 2 недели, это объясняет имеющиеся случаи возникновения гриппа через 7-10 дней после вакцинации, что не говорит об отсутствии эффективности вакцины, а лишь свидетельствует об недостаточном титре антител.
Противопоказания к прививке от гриппа следующие:
· дети до 6 месяцев;
· имеющаяся ранее аллергическая реакция на один из компонентов препарата;
· острая инфекция или обострение хронического заболевания - являются временными противопоказаниями.
Иногда после введения вакцины наблюдаются легкие проявления симптомов гриппа, которые вызваны реакцией иммунной системы на введение вакцины, чаще всего данная реакция развивается при введении живых вакцин. Симптомы обычно проходят самостоятельно через 1-2 дня.
А что насчет ОРВИ?
ОРВИ в основном (в 90%) вызываются аденовирусами, респираторно–синцитиальным вирусом, риновирусами и др. Реже острые респираторные заболевания вызываются бактериальной инфекцией.
Инфекционные воспалительные заболевания дыхательной системы являются самыми частыми инфекционными заболеваниями в мире.
Противовирусные препараты способствуют снижению заболеваемости сезонными ОРВИ. Современные противовирусные препараты для детей и взрослых эффективно укрепляют иммунитет. Например, Оциллококцинум действует после первого применения, укрепляет иммунитет, снижая вероятность заболеть ОРВИ и гриппом в 6 раз [3].

Хвостова О. В., терапевт, поликлиника № 8, г. Иркутск.
Список литературы:
1. Е.П. Селькова, А.Л.Волчецкий, А.С. Лапицкая, Е.Ю.Радциг, Н.В. Ермилова. Влияние Оциллококцинума на интерферонообразование у частоболеющих детей. Педиатрия №4 2009, 42-47.
2. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения. П №014236/01. https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=47094ef5-a7f7-4e4c-84be-de6a728b34f2&t=
3. Самсыгина Г.А., Богомильский М.Р., Казюкова Т.В., Радциг Е.Ю. Профилактика и терапия острых респираторных заболеваний с использованием гомеопатических средств. Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского, 2008. Т. 87. №6., 92–96.
Нравится
0
7564
0
Предыдущая запись
Следующая запись
Добавить комментарий
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь