Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 27 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Российская медицина первой половины XIX века и образ врача в творчестве А.С. Пушкина. Часть I.

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Последние записи

14.09.2022 Полина Литвиненко

Скажи, какой у тебя тестостерон, и я скажу, заболеешь ли ты COVID-19

0
254
0
11.09.2022 Редакция РМЖ

Российская медицина первой половины XIX века и образ врача. Часть III.

1
1464
0
06.09.2022 Полина Литвиненко

Влияние глюкокортикостероидов на объем и структуру головного мозга

1
1337
0
31.08.2022 Редакция РМЖ

Важно вернуть российским онкологам влияние на развитие отрасли

0
2812
0
23.08.2022 Редакция РМЖ

Неврологические и психические расстройства после COVID-19

0
688
0

Категории записей

Облако меток

11.08.2022 Категория: Редакция РМЖ Автор: Редакция РМЖ

Т. А. Белова Т.А., доцент, к.ист.н.
А.Л. Брицкая, ст. преподаватель
ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, г. Омск,
кафедра философии и социально-гуманитарных наук

РЕЗЮМЕ:

В статье рассматриваются основные тенденции развития российской медицины в начале XIX века, также отношение к медицине, в целом, и врачам, в частности великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Авторы отмечают, что медицина в России в первой половине XIX века находилась в стадии активного развития, что проявлялось не только в поиске эффективных методов лечения, но и активном строительстве новых больниц и клиник. А.С. Пушкин же тоже проявлял интерес к медицинской теме еще с лицейских времен. Отношение к профессии врача менялось у поэта с течением времени. Так, в юности Пушкин холодно и даже негативно относился к медицине и врачам, но уже после женитьбы в зрелом возрасте Александр Сергеевич давал положительную оценку медицине. Данный факт вполне объясним и развитием медицинских знаний в первой четверти
XIX века. Характерной чертой развития медицины в первой половине XIX века было строительство крупных больниц, а также появление специализированных лечебных заведений и клиник. Ещё одной особенностью развития российской медицины первой половины XIX века было увеличение количества сети высших учебных медицинских заведений. Медицинские факультеты открылись при университетах в Дерпте, Вильно, Казани, Харькове. В России оформилось два главных центра медицинских знаний. Это Медико-Хирургическая Академия в Санкт-Петербурге, где развивались хирургия, анатомия, топографическая анатомия. И медицинский факультете Императорского Московского университета, где уделяли большое внимание терапии, физиологии и патологии. Авторы отмечают, что опыт работы, накопленный российскими медиками в полевых и стационарных условиях в первой половине XIX века, важные изменения, произошедшие в медицинской теории и практике, существенно повлияли на дальнейшее развитие всей отечественной медицины.


Начало XIX века ознаменовалось серьезными переменами во всех сферах жизни Российского государства, в том числе в сфере медицины, которая стала предметом творческого интереса поэта Александра Сергеевича Пушкина. В его произведениях нет ни одного яркого образа врача, в отличие от других писателей XIX века, однако медицинские аспекты нашли отражение в его творчестве. Это и отдельные стихотворения, шуточные заметки, эпиграммы, и медицинская тема в крупных произведениях, таких как «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Станционный смотритель», «Пир во время чумы» и др.

В раннем детстве, как отмечала старшая сестра поэта Ольга, Саша был малоподвижным ребенком, «просто увальнем». В двенадцать лет Александра отдали учиться в Царскосельский лицей, там он болел и даже лежал в лицейском лазарете. Однако, при этом Пушкин достаточно легкомысленно относился к своему здоровью. Он не любил лечиться и по возможности старался от лечения уклониться. Такой медицинский нигилизм сопровождался достаточно резкими высказываниями о врачах в стихах или письмах. В частности, в лицейской поэме «Бова» Пушкин так описывает врача в совете царя Додона:

«Ко лбу перст приставя тщательно,
Лекарь славный, Эскулапа внук,
Эзельдорф, обритый шваб, зевал,
Табакеркою поскрипывал,
Но молчал – своей премудрости
Он пред всеми не показывал» [5].

Сама фамилия врача – Эзельдорф (Ослиное Село) – и весь его облик достаточно красноречивы.
Однажды Пушкину – лицеисту пришлось лежать в лазарете и быть пациентом доктора Пешеля. Выписавшись, поэт написал эпиграмму:
«Заутра с свечкою грошевою
Являюсь пред образом святым:
Мой друг! остался живым,
Но был уж смерти под косою:
Сазонов был моим слугою,
А Пешель – лекарем моим» [6].

Видимо, это была не единственная пушкинская эпиграмма на доктора Пешеля. Товарищ поэта по лицею С. Комаровский вспоминал впоследствии: «Профессор математики Карцов от души смеялся его [Пушкина] пиитическиим шуткам над лицейским доктором Пешелем [7].
После окончания лицея А. Пушкин перенес тяжелую болезнь, после которой он появился в свет с обритой головой. Как сам Пушкин писал: «ускользнул от Эскулапа, худой, обритый, но живой». И пока его кудри не отросли, он носил красную ермолку. Так называемая «гнилая горячка» еще несколько раз обострялась в последующие годы. В 1820 году А. С. Пушкин был направлен в Кишинев, но по дороге к новому месту назначения он сильно заболел. Чтобы поправить здоровье, Александр Сергеевич поехал на Кавказ, а затем в Крым. Но лихорадка мучила поэта и во время путешествия по Крыму. Доктор Е. П. Рудаковский, наблюдая у Пушкина «озноб, жар и все признаки пароксинизма», считал, что это приступ малярии и назначил соответствующее лечение – «закатил хины».

Для А.С. Пушкина врачи были извергами, поэт писал: «Морить больных» - это свойство профессии. При этом насмешки, осуждение деятельности врачей в произведениях Пушкина сохранялись долго. Так, например, в «Станционном смотрителе» лекарь, осматривавший мнимого больного Минского, за 25 рублей охотно признал его больным [9].

Такое отношение к врачам со стороны А.С. Пушкина основывалось на двух причинах. Во-первых, на литературной традиции еще с античных времен. Достаточно взглянуть на близкую поэту литературу, и можно обнаружить созвучные мотивы. Так, например, в произведениях современника Пушкина А. А. Бестужева-Марлинского врачи сами признаются: «… Если бы нам, медикам, случалось приходить в отчаяние от ошибок, так пришлось бы задавиться после первого дежурства в клинике» [2]. Во-вторых, основания для такого негативного отношения к врачам давала сама жизнь, так как часто практическая медицина оказывалась беспомощной. По свидетельству выдающегося отечественного хирурга Ивана Федоровича Буша, проводить исследования ему приходилось в крайне затруднительной обстановке. Так, вскрытие трупов проводилось при свете лучины. В новой клинике температура зимой была около пяти градусов тепла, здание было очень ветхим. Бушу понадобилось более года, чтобы добиться от администрации изменения условий: количество коек было увеличено с 13 до 30, здание отремонтировано, иностранные врачи стали приезжать в клинику учиться.

Библиографический список:
1. Баранов А. Спасти пушечное мясо // Вокруг света. Специальный номер. – 2012. – Сентябрь.
2. Бестужев-Марлинский А.А. Испытание. // URL: https://bookchain.ai/read/bestujev-marlinskiy-aa-1/ispytanie/(дата обращения: 03.03.2022 г.)
3. Иовский А. Что есть медицина? // Вестник естественных наук и медицины. – 1828. – Декабрь.
4. История болезни Пушкина // Аргументы и факты. Архив. – 1999 // URL: https://archive.aif.ru/archive/1673205(дата обращения: 12.03.2022 г.)
5. Пушкин А.С. Бова // URL: http://pushkin-lit.ru/pushkin/stihi/stih-018.htm (дата обращения: 25.02.2021 г.)
6. Пушкин А.С. Заутра с свечкой грошевою… // URL: https://aleksandr-pushkin.su/korotkie-stihi/zautra-s-svechkoj-groshevoyu (дата обращения: 25.02.2021 г.)
7. Пушкин в воспоминаниях современников. Т. 1. // URL: https://www.rulit.me/books/a-s-pushkin-v-vospominaniyah-sovremennikov-tom-1-read-421272-60.html (дата обращения: 24.02.2021 г.)
8. Пушкин А.С. Письма. Н. Н. Гончаровой. 11 октября 1830 г. Из Болдина в Москву. // URL: https://rvb.ru/pushkin/01text/10letters/1815_30/01text/1830/1543_360.htm (дата обращения: 31.03.2022 г.)
9. Пушкин А.С. Станционный смотритель. // URL: http://rushist.com/index.php/rus-literature/3112-pushkin-stantsionnyj-smotritel-chitat (дата обращения: 03.03.2022 г.)

Нравится
0
772
0
Предыдущая запись
Следующая запись
Добавить комментарий
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь