28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
1 сентября вступит в силу новый порядок диспансерного наблюдения за взрослыми
1362
27.04.2022
1 сентября вступит в силу новый порядок диспансерного наблюдения за взрослыми. Рис. №1
Минздрав вместо действующих правил диспансерного наблюдения за пациентами в возрасте от 18 лет и старше утвердил новые. Основное изменение - расширение случаев, при которых устанавливают такое наблюдение.
У терапевта, кардиолога и других врачей-специалистов будут свои перечни хронических заболеваний, функциональных расстройств, иных состояний для постановки пациента на диспансерный учет.
Сейчас есть только список для терапевта, но новый от нынешнего отличается. Для отдельных заболеваний изменили минимальную периодичность диспансерных приемов. Так, пациента с хроническим атрофическим гастритом нужно будет осматривать не реже 1 раза в год, а не 2 раза в год.

Кроме того, в перечень добавили, например, такие заболевания:
- полип прямой кишки;
- язвенный колит;
- непроходимость пищевода;
- алкогольный цирроз печени;
- гепатоцеллюлярная аденома.

Одно из уточнений в порядке касается руководителя медорганизации либо его заместителя, который отвечает за организацию диспансерного наблюдения. Установили срок обобщения и анализа результатов диспансерного наблюдения за лицами, которые находятся на обслуживании в медорганизации. Это нужно делать ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным.

Документ: Приказ Минздрава России от 15.03.2022 N 168н. КонсультантПлюс.

Последние новости
26.04.2022
Факторы риска развития пост-ковид
Опубликованы результаты крупного мета-анализа (The Journal of Infectious Diseases), включившего суммарно данные из 41 исследования (1680000 пациентов), выполненных в разных странах мира. Было показано, что в среднем 43% пациентов, перенесших COVID-19, отмечают у себя симптомы пост-ковид. Пост-ковид - состояние, возникающее у лиц анамнезом вероятного или подтвержденного инфицирования SARS-CoV-2, обычно через 3 месяца от начала заболевания COVID-19, с симптомами, которые длятся не менее 2 месяцев и не могут быть объяснены альтернативным диагнозом.
2027
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше