255 лет на страже здоровья наших детей

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,738*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

03.10.2018

28 сентября 2018 года в Москве состоялось торжественное заседание Ученого совета, посвященного 255-летию Российской государственной системы охраны здоровья детей и Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Минздрава России («НМИЦ здоровья детей»).

Ведущее педиатрическое учреждение страны «НМИЦ здоровья детей» на Ломоносовском проспекте начинает свою историю с основания Императорского Московского воспитательного дома. Преемственность этих учреждений была доказана после исследования и анализа исторических и медицинских архивных документов.

Учреждение начало функционировать как «лечебница для детей» при Императорском Московском воспитательном доме, основанном согласно Манифесту Екатерины II от 1 сентября 1763 г. С этого момента берет свое начало Российская государственная система охраны здоровья детей.

«НМИЦ здоровья детей» на Ломоносовском проспекте – это уникальное лечебное учреждение федерального масштаба, в котором организован комплексный подход к решению проблем маленьких пациентов: успешно проводятся профилактика, диагностика, лечение, включая высокотехнологичную терапию, и реабилитация. Все подразделения центра оснащены новейшим медицинским оборудованием, где осуществляются прикладные и фундаментальные исследования на мировом уровне. Кроме того, ежегодно здесь обучаются более 100 ординаторов, аспирантов и докторантов. «НМИЦ здоровья детей» – это ядро российской педиатрии, объединяющее детских врачей из всех регионов.

«Успех любой организации зависит от команды. В нашем центре сконцентрированы блестящие профессионалы: 75 сотрудников центра имеют учёную степень доктора наук, 158 – кандидата, 28 – звание профессора, 1 академик РАН и 3 члена-корреспондента РАН», – сообщил директор Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей, доктор медицинских наук, профессор Андрей Петрович Фисенко. «Все, что мы делаем, направлено на охрану здоровья детей. Пациенты, которых «ставят на ноги» наши специалисты, не просто тяжёлые, а со сложной, в плане диагностики и лечения, патологией. Но это не означает, что для остальных детей наши двери закрыты. Родители ребенка с любым заболеванием могут обратиться к нам за квалифицированной помощью» – добавил профессор.

«НМИЦ здоровья детей» имеет уникальный опыт лечения генно-инженерными биологическими препаратами пациентов, страдающих ювенильным ревматоидным артритом, воспалительными заболеваниями кишечника, аллергическими болезнями, что позволяет в 100% случаев предупредить инвалидизацию.

В рамках торжественного заседания Ученого совета с докладом о достижениях и перспективах детской ревматологии в Российской Федерации выступила заведующая ревматологическим отделением «НМИЦ здоровья детей», декан педиатрического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор, член-корреспондент РАН Екатерина Иосифовна Алексеева: «По данным официальной статистики Минздрава, в Российской Федерации насчитывается около 50 000 детей с ревматическими болезнями. Наиболее частым заболеванием у детей является ювенильный артрит». Также профессор сообщила, что 14 лет назад в «НМИЦ здоровья детей» было организовано ревматологическое отделение, с чего начался новый этап развития ревматологии в Российской Федерации. Основные направления деятельности отделения – научные исследования в области ревматологии, разработка и внедрение в клиническую практику новых, высокотехнологических методов диагностики и лечения ревматических болезней у детей, а также организация и совершенствование детской ревматологической службы в Российской Федерации. Особое внимание уделяется подготовке врачей – детских ревматологов, интеграции российской детской ревматологии в международное детское ревматологическое сообщество.

Многопрофильный «НМИЦ здоровья детей», в котором создана уникальная система помощи детям с ревматическими болезнями, является оплотом российской детской ревматологии. Возможности учреждения позволяют в кратчайшие сроки установить диагноз.

«Ревматическое заболевание – бремя для государства, семьи и общества. Тяжелая, часто пожизненная инвалидность наступает в течение первых 5 лет болезни у 50% детей с ювенильным артритом. Одной из проблем детей с ревматическими болезнями было и остается обеспечение лекарственными препаратами. На данный момент достигнуты значительные успехи в развитии системы льгот для детей с ревматическими болезнями. Однако перед нами еще стоит задача решить проблему, связанную с лишением статуса «ребенок-инвалид» маленьких пациентов. На фоне лечения биологическими агентами у детей развивается ремиссия, и при очередном освидетельствовании в бюро медико-социальной экспертизы с них снимают инвалидность. Соответственно, они теряют право на льготные лекарства», – подчеркнула Екатерина Иосифовна.

Говоря о перспективах и задачах на будущее «НМИЦ здоровья детей», профессор Фисенко А.П. отметил, что с целью обеспечения полного цикла трансляционных исследований в педиатрии, планируется совершенствование лечебной, научно-образовательной и инновационной инфраструктуры. «Центр будет осуществлять организационное и научно-методическое руководство педиатрических учреждений, разрабатывать профессиональные и образовательные стандарты, координировать подготовку специалистов по ведущему профилю. Несколько лет назад в «НМИЦ здоровья детей» начал функционировать высокотехнологичный научно-клинический комплекс педиатрии и детской хирургии с уникальным оборудованием, в котором развиваются такие хирургические направления как глазная, челюстно-лицевая хирургия, нейрохирургия. Мы готовы существенно повысить качество и объем оказываемой помощи в области педиатрии детям из всех регионов Российской Федерации», – добавил Андрей Петрович.

Дополнительная информация:

8 (495) 783-74-42, 8 (965) 385-82-95 news@childhope.ru Ульяна Демьяненко

Справка

История Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей восходит к середине XVIII века. Он начал функционировать как «лечебница для детей» при Императорском Московском воспитательном доме, основанном согласно Манифесту Екатерины II от 1 сентября 1763 г. В Манифесте, в частности, было записано: «Сие богоугодное и благочестивое государственное учреждение предназначено для сохранения жизни и воспитания в пользу общества в бедности рожденных младенцев и будет навеки под особым Монаршим покровительством и призрением…».

Воспитательный дом с первых дней его существования стал функционировать не только как педагогическое, но и как медицинское учреждение, в котором главной задачей врачей было оказание медицинской помощи с целью сохранения жизни детей.

После Октябрьской революции Воспитательный дом был преобразован в Дом охраны младенца (1918), а затем в Научный институт охраны материнства и младенчества (1923). Учреждение уже в качестве НИИ педиатрии в 1945 г. вошло в состав Академии медицинских наук СССР. В 1998 г. путем слияния НИИ педиатрии и НИИ гигиены и охраны здоровья детей создан Научный центр здоровья детей РАМН — федеральное учреждение нового типа для разработки научных основ совершенствования системы охраны здоровья детского населения и координации научных исследований по педиатрии в Российской Федерации, оказания всех видов медицинской помощи детям.


Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?