Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 27 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Актуализированы перечни специальностей и направлений подготовки в вузах

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
13.05.2021
1691

Минобрнауки разработало перечни специальностей и направлений подготовки высшего образования. Проект приказа вынесен на обсуждение до 27 мая на официальном портале.

Актуализированы перечни специальностей и направлений подготовки в вузах. Рис. №1 Приложение № 1 содержит специальности и направления подготовки по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры.

В разделе фундаментальной медицины прописана подготовка по медицинской биохимии, биофизике и кибернетике (с одноименными врачебными квалификациями); в клинической медицине – по лечебному делу, педиатрии, стоматологии и остеопатии; в науках о здоровье и профилактической медицине – по общественному здравоохранению и медико-профилактическому делу (магистр здравоохранения, врач по общей гигиене и по эпидемиологии); в организации здравоохранения – по сестринской деятельности и управлению сестринской деятельностью (медсестра, медбрат, преподаватель).

В перечне специальностей по программам ординатуры (приложение № 3) в рамках подготовки по клинической медицине указаны 78 квалификаций, включая врачей по авиационной, космической и водолазной медицине, медико-социальных экспертов, косметологов и рефлексотерапевтов, остеопатов, пластических хирургов, гериатров, врачей физической и реабилитационной медицины.

В рамках «Наук о здоровье и профилактической медицины» предполагаются подготовка по гигиене детей и подростков, гигиене питания и труда, организации санэпидслужбы и т.д. – всего 15 направлений и врачебных квалификаций.

Ожидается, что после обсуждения и утверждения документ вступит в силу с 1 сентября 2024 года, а прежний приказ № 1061 от 12 сентября 2013 года с поправками разных лет утратит силу.

Источник: https://regulation.gov.ru/projects#npa=115846

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь