Александр Чучалин: Минздрав создал тупиковую ситуацию с клиническими рекомендациями

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,738*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

03.09.2018

В России необходимо создать фундаментальную систему написания клинических рекомендаций (КР), без чего не удастся полноценно развивать эти документы. Об этом заявил директор НИИ пульмонологии, вице-президент Национальной медицинской палаты, академик Александр Чучалин.

Александр Чучалин: Минздрав создал тупиковую ситуацию с клиническими рекомендациями. Рис. №1 Он пояснил, что под такой системой понимается международное сотрудничество,  открытость информационных банков с данными о клинических исследованиях. «Наших экспертов нужно научить делать системный обзор и мета-анализ. Когда появляется национальная рекомендация, то высшим органом экспертизы является международная организация – Global International Network (GIN). Тогда у нас будут сильные КР», - сказал он.

Отдавая дань усилиям министра Вероники Скворцовой, направленным на то, чтобы интегрироваться в мировую структуру здравоохранения, специалист вместе с тем говорит, что потом произошли изменения в области этических аспектов разработки клинических рекомендаций, при министерстве была создана структура, которой поручено заниматься этими документами. «Мое мнение – это тупиковая ситуация, которая не позволит России развивать КР», – считает он.

«Документ пишется врачами-экспертами, которые должны иметь определенный уровень авторитета в той или иной области, - подчеркнул Александр Чучалин. - Должен созреть информационный потенциал, анализ которого ведет к формированию новой версии КР. У нас, к сожалению, такой системы нет. А раз нет, то получается, что министерство берет на себя репрессивную функцию. Поэтому врачебное сообщество в растерянном состоянии: кто напишет? кто будет утверждать? какие репрессии предполагает внедрение этих документов?».

Тем не менее, в России есть примеры хорошо написанных КР, к которым Минздрав не имел отношения, и которые получили большой резонанс и признание международных структур, отмечает эксперт. На его взгляд, международное сотрудничество важно и как инструмент, позволяющий  организовывать стажировки и семинары для российских специалистов. Имеющийся опыт показал продуктивность таких мероприятий. «Наши специалисты хорошо себя проявили, быстро все схватывают, легко обучаются. Так что проблема в том, чтобы дать образование», - оценил он коллег.

Источник: medvestnik.ru

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?