Американская ассоциация гастроэнтерологов обновила рекомендации по ведению пациентов с коагулопатией на фоне цирроза печени

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
16.11.2021
1504

Новое руководство Американской ассоциации гастроэнтерологов по ведению пациентов с коагулопатиями на фоне цирроза печени  содержит 6 основных рекомендаций. Документ опубликован в журнале Gastroenterology.

Американская ассоциация гастроэнтерологов обновила рекомендации по ведению пациентов с коагулопатией на фоне цирроза печени. Рис. №1 Если состояние пациента с циррозом печени стабильно, при проведении плановых манипуляций на желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) не рекомендуется предварительное проведение эластографии для определения риска кровотечения. Если состояние стабильное (известны исходные изменения параметров коагуляции), то при выполнении плановых вмешательств (например, парацентеза, торакоцентеза, прошивания варикозно-расширенных вен, удалении полипов толстой кишки, эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии и биопсии печени) не рекомендуется дополнительное исследование протромбинового времени/МНО или числа тромбоцитов.

 Для профилактики кровотечений при проведении распространенных манипуляций на ЖКТ (например, парацентеза, торакоцентеза, прошивания варикозно расширенных вен, удалении полипов толстой кишки, эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии и биопсии печени) у стабильных пациентов с циррозом печени не рекомендуется плановое переливание компонентов крови (например, свежезамороженной плазмы или тромбоцитарной массы).

При госпитализации пациентов с циррозом, которые соответствуют стандартным рекомендациям для предотвращения венозной тромбоэмболии, показано проведение стандартной антикоагулянтной профилактики.

Пациентам с циррозом печени не рекомендуется плановый скрининг тромбоза воротной вены.

Пациентам с циррозом и острым или подострым неопухолевым тромбозом воротной вены рекомендовано назначение антикоагулянтов. Возможен отказ от назначения антикоагулянтов, если пациент опасается кровотечения на фоне лечения и не придает значения его пользе.

Рекомендуется назначение антикоагулянтов пациентам с циррозом и фибрилляцией предсердий при наличии показаний. Возможен отказ от назначения антикоагулянтов при запущенном циррозе (класс С по классификации Чайльда-Туркотта-Пью) и/или низких значениях по шкале оценки риска тромбоэмболических осложнений CHA2DS2-VASC, если пациент опасается возможного кровотечения на фоне приема препаратов и не придает значения сокращению риска развития инсульта.

Источник: https://www.gastrojournal.org/article/S0016-5085(21)03382-5/fulltext?referrer=https%3A%2F%2Fwww.meds...

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен