Американские нейробиологи нашли в тканях головного мозга человека кишечные палочки

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,738*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

16.11.2018

Ученые Университета Алабамы в г. Бирменгем (США) обнаружили в головном мозге человека бактерии, привычной сферой обитания которых является кишечник либо другие отделы желудочно-кишечного тракта. Об этом открытии стало известно на ежегодном конгрессе Общества неврологии США, в ходе которого американские нейробиологи продемонстрировали снимки, на которых с высокой степенью разрешения специалисты рассмотрели внедрение кишечных палочек в нейроны мозга и процесс их ассимиляции в здоровых клетках этого хорошо защищенного органа человека.

Американские нейробиологи нашли в тканях головного мозга человека кишечные палочки. Рис. №1 "Данное сообщение - своего рода хит недели", - признал невролог Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе Рональд Маккгрегор, который не был участником эксперимента, но наблюдал за работой коллег.
Находка ученых представляется сенсационной, поскольку "проникновение в головной мозг крупных бактерий наблюдается лишь при серьезных инфекционных заболеваниях, когда имеет место разрушение ГЭБ, и "фильтр" перестает справляться со своими функциями", отмечается в докладе. В данном случае бактерии обнаружены у людей, умерших от заболеваний, никак не связанных с центральной нервной системой.
"Если результаты наших исследований подтвердятся, - заявила один из авторов исследования нейрофизиолог Розалинда Робертс, - то можно говорить о новом уровне взаимоотношений структур головного мозга человека с бактериями".
Это подразумевает, в первую очередь, возможность оказывать лечебное воздействие непосредственно на ткани головного мозга, проникая через ГЭБ, уверена ученый.
Нейробиологи намерены, опираясь на полученные данные, акцентировать внимание на лечении психических заболеваний, а также болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?