Американские педиатры рекомендовали не давать фруктовых соков детям до одного года

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,475*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

24.05.2017

Не давать детям фруктовые соки в течение первого года жизни рекомендовала Американская академия педиатрии. Как сообщила газета "Нью-Йорк таймс", прежние рекомендации состояли в том, чтобы не давать детям 100-процентных фруктовых соков на протяжении первых 6 месяцев, однако теперь эксперты академии пришли к выводу, что такие напитки следует исключить из диеты детей в возрасте до одного года, поскольку они не играют важной роли в сбалансированном питании. Для детей в возрасте от одного до трех лет рекомендуется не более 100 миллилитров фруктовых соков в день, а для детей в возрасте от 4 до 6 лет - 150 миллилитров.

Американские педиатры рекомендовали не давать фруктовых соков детям до одного года. Рис. №1 Причина изменения действовавших с 2001 года прежних рекомендаций - озабоченность по поводу того, что фруктовые соки не обеспечивают новорожденных тем питанием, которое требуется, отметила газета. Это прежде всего грудное молоко или питательные смеси, а также содержащиеся в них протеин, жиры и кальций. Что же касается детей более старшего возраста, то, как отметил Стивен Эбрам, руководитель группы специалистов, готовивших доклад, во фруктах, не подвергшихся переработке, содержится больше клетчатки, чем во фруктовых соках, и меньше сахара. Так, в 100 миллилитрах яблочного сока содержится 13 граммов сахара, энергетическая ценность сока - 60 калорий, а клетчатки в нем нет вообще. В то же время полчашки мелко нарезанных долек яблока содержит 1,5 грамма клетчатки, 30 калорий и 5,5 грамма сахара. Оценивая соки с точки зрения энергетической ценности, эксперты сравнили их с газированной водой: она также содержит 12,6 грамма сахара и 46 калорий.
"Давно назревшими" назвала новые рекомендации руководитель отдела педиатрии в Детском госпитале в Бостоне Элиза Таверас. "Родители полагают, что их дети нуждаются в первые месяцы жизни во фруктовых соках, однако это неверное представление", - подчеркнула она. По ее словам, "результаты некоторых исследований указывают на то, что те малолетние дети, кто пьет больше соков в первые месяцы жизни, на более поздних этапах чаще употребляют газированные напитки".
Как ожидается, новые рекомендации Американской академии педиатрии в той части, которая касается исключения соков из рациона новорожденных, будут добавлены в 2020 году в пересмотренные "Рекомендации по вопросам диеты для американцев", которые составляет Министерство сельского хозяйства США.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?