27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Антибиотик тигециклин способен подавлять рост клеток рака кожи
2359
23.07.2021
Антибиотик тигециклин способен подавлять рост клеток рака кожи. Рис. №1
Бельгийские биологи обнаружили, что тигециклин и другие антибиотики, подавляющие сборку белков в бактериях, можно использовать для подавления роста клеток меланомы, стойких к действию противораковых препаратов. Об этом сообщила пресс-служба Католического университета Левена.
«Эти антибиотики уничтожают большое число раковых клеток, стойких к действию химиотерапии, что дает время на использование иммунотерапии для уничтожения остальных частей опухоли. В нашем случае это продлило жизнь или даже излечило тех мышей, в чьем теле присутствовали новообразования, на которые не действовали другие лекарства», — заявила доцент Католического университета Левена (Бельгия) Элеонора Леуччи, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Медики и биологи активно работают над созданием новых терапий, способных уничтожать рак кожи на последних стадиях его развития, а также бороться с опухолями, стойкими к действию других форм химиотерапии.

Леуччи и ее коллеги обратили внимание на то, что подобные «неуязвимые» клетки имеют одну общую черту. Их митохондрии находятся в постоянно активном состоянии, что позволяет раковым клеткам избегать действия большинства существующих лекарств, способных подавлять их размножение. Работу митохондрий в таких клетках можно подавить при помощи антибиотиков, мешающих процессу сборки белков.

Руководствуясь этой идеей, ученые имплантировали культуры клеток меланомы в тело нескольких мышей, после чего попытались подавить их рост при помощи тигециклина и доксициклина, подавляющих работу бактериальных рибосом. Как показали последующие наблюдения, добавление этих антибиотиков в набор противораковых препаратов существенным образом повлияло на рост опухолей в теле мышей. В частности, тигециклин в несколько раз замедлил рост опухоли у большинства грызунов, что продлило им жизнь на десятки или сотни дней в зависимости от подвида меланомы, а также полностью остановил его у нескольких особей.

Схожие результаты ученые зафиксировали во время наблюдений за здоровьем одного из носителей подобной формы рака кожи, который принимал доксициклин во время курса химиотерапии. Добавление антибиотика в набор лекарств привело к тому, что опухоль полностью исчезла, несмотря на то, что в прошлом препараты не действовали на нее.

Успешное завершение этих опытов, как надеются ученые, даст вторую жизнь этой категории антибиотиков и приведет к появлению комбинрованной терапии меланомы, которые будут действовать на все разновидности рака кожи и спасать жизни пациентов, считавшихся в недавнем прошлом безнадежными.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Последние новости
22.07.2021
В Москве повторная вакцинация от COVID-19 началась во всех прививочных центрах
Повторную вакцинацию от COVID-19 теперь можно пройти во всех прививочных центрах Москвы. Об этом сообщила журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
1588
21.07.2021
Обновлены американские рекомендации по терапии мигрени
Американское общество по изучению головной боли (AHS) выпустило консенсусное заявление об интеграции новых методов лечения мигрени. Авторы отметили, что в последнее время не было никаких доказательств, которые могли бы изменить установленные принципы терапии острых форм заболевания или профилактики. Но появились новые препараты и инструментальные методики.
2843
20.07.2021
Установлены правила периодической аккредитации медиков и фармацевтов в 2021 году

Особенности аккредитации специалистов в 2021 году дополнили положениями о периодической аккредитации. Изменения вступают в силу 26 июля.

Чтобы пройти периодическую аккредитацию, специалист должен направить в федеральный аккредитационный центр заявление и портфолио. Их рекомендуемые образцы приведены в приложениях N 1 и N 2 к Особенностям. Также к ним нужно приложить, в частности: СНИЛС, копии документов об образовании, квалификации, трудовой деятельности.

2813
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.