Апиксабан при мерцательной аритмии и хронической болезни почек безопаснее, чем варфарин

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,738*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

14.08.2018

Исследование данных американской программы Medicare, продемонстрировало, что лечение апиксабаном при мерцательной аритмии (МА) на фоне хронической болезни почек (ХБП) сопряжено с меньшим количеством кровотечений, чем прием варфарина.

Апиксабан при мерцательной аритмии и хронической болезни почек безопаснее, чем варфарин. Рис. №1 Риск тромбоэмболических событий и сердечно-сосудистой смерти также был ниже при приеме апиксабана в дозе по 5 мг 2 раза в сут., тогда как при дозе по 2,5 мг 2 раза в сут. число осложнений не различалось. Показано, что апиксабан редко являлся причиной кровотечений у пациентов с МА на фоне ХБП, что делает его наиболее подходящим препаратом для этой категории больных. Результаты исследования опубликованы в журнале Circulation.
Пациенты с ХБП обычно исключаются из исследований антикоагулянтов при МА. Апиксабан потенциально мог быть наиболее удачным выбором для предотвращения тромбоэмоболических осложнений МА при ХБП, так как он не метаболизируется почками и его концентрация в крови не зависит от скорости клубочковой фильтрации.
В исследовании были ретроспективно рассмотрены данные лечения пациентов по программе Medicare за период с 2010 по 2015 годы. Всего было включено 25523 пациента, получавшие антикоагулянты в связи с МА. Апиксабан был назначен 2351 пациенту, варфарин – 23172 пациентам.
Пациенты были нормированы по демографическим показателям и по баллам шкал CHADS-VASC и HAS-BLED. Сравнение оставшихся пациентов (2351 на апиксабане и 7053 на варфарине) не обнаружило различий в частоте инсульта или системной тромбоэмболии (отношение рисков (ОР) 0,88, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,69-1,12, p=0,29), но риск крупного кровотечения при приеме апиксабана был значительно ниже (ОР 0,72, 95% ДИ 0,59-0,87, p0,001). Не было существенной разницы в частоте развития внутричерепного кровоизлияния, хотя апиксабан показал тенденцию к снижению смертности в этом случае (ОР 0,85, 95% ДИ 0,71-1,01, р=0,06). Углубленный статистический анализ дал аналогичные результаты, что позволило авторам сделать вывод о равном риске всех осложнений, кроме крупных кровотечений, для варфарина и 5 мг апиксабана в сут. При приеме 10 мг апиксабана в сут. риск инсульта или системной эмболии, смерти и крупного кровотечения были достоверно ниже, чем при приеме варфарина (p=0,04, 0,003 и 0,02 соответственно).
Пока рандомизированные контролируемые испытания не будут проведены, это исследование будет оставаться самым представительным исследованием антикоагулянтов при МА на фоне ХБП.
Если эти результаты будут подтверждены в рандомизированных контролируемых испытаниях, это может стать основанием для изменения клинических рекомендаций, касающихся назначения антикоагулянтов при МА и ХБП.

Источник:www.ahajournals.org

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?