Астма серьезно ослабляет иммунную систему больных

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,593*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

06.12.2017

Бронхиальная астма поражает не только дыхательные пути больных, но и в целом существенно ослабляет их иммунитет. К такому выводу пришла группа датских исследователей из Копенгагенского университета и больницы Херлев-Гентофте, сообщает скандинавский интернет-портал научных новостей sciencenordic.com

Астма серьезно ослабляет иммунную систему больных. Рис. №1 "Нам много лет было известно, что люди, страдающие астмой, подвержены более высокому риску возникновения легочных инфекций, чем те, у кого астмы нет. Однако совершенно новым оказалось то, что это также справедливо для инфекций, который не затрагивают легкие", - заявил изданию руководитель исследования Енс Хельбю Петерсен. Как поясняет его соавтор Стиг Боесен, иммунная система астматиков, похоже, быстрее "забывает" о том, что уже имела дела с тем или иным видом болезнетворных микроорганизмов и, поэтому, хуже сопротивляется в случае повторного заражения. Тем не менее, чем именно объясняется данная взаимосвязь, пока еще до конца не ясно.
Свои выводы медики основывают на результатах масштабного популяционного исследования, в ходе которого состояние здоровья 105,5 тыс. датчан отслеживается вот уже в течение 23 лет. Анализ огромного массива данных показал, что различные инфекции, не затрагивающие легкие, у астматиков диагностировались значительно чаще (до 40% чаще в группе пациентов старше 50 лет), чем у тех, кто не страдает этим заболеванием.
Как оказалось, по тому показателю астматики лишь немногим отстают от диабетиков, чье заболевание также ослабляет иммунитет. Авторы исследования, опубликованного в научном журнале Journal of Internal Medicine, рекомендуют врачам тщательнее следить за состоянием здоровья и иммунной системы пациентов-астматиков, которым в ряде случаев могут быть показаны иммуномодулирующие препараты.
По данным Всемирной организации здравоохранения, от астмы страдают более 3% жителей Земли (235 млн человек). Согласно другим оценкам, этот показатель выше и достигает 340 млн человек.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Ликвор это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?