28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Австралийские ученые нашли новый метод лечения агрессивной формы рака поджелудочной железы
729
05.08.2019
Исследователи из австралийского университета Кертина открыли новый метод лечения агрессивной формы рака поджелудочной железы. По данным пресс-службы вуза, результаты исследования, проведенного в его лабораториях, помогут существенно продвинуться в лечении пациентов с устойчивой к химиотерапии формой заболевания.
В ходе исследования, микробиологам и онкологам университета удалось обнаружить специализированный белок, который присутствует в раковых клетках аденокарциномы протоков поджелудочной железы человека (PDAC) и напрямую влияет на рост опухоли. В ходе изучения этого белка ученые выявили, что терапия модифицированной версией противовоспалительного препарата, называемого сулиндак, может блокировать белок и останавливать рост новообразований.

Ведущий автор исследования, профессор Марко Фаласка из исследовательского центра передовых технологий университета Кертина, возглавляющий также факультет биомедицинских наук, отметил, что в настоящее время существует весьма ограниченное количество методов лечения для людей с агрессивным типом рака поджелудочной железы и все они дают не слишком значительные результаты. «PDAC — очень агрессивное заболевание, и, как правило, пациенты с таким диагнозом имеют не очень оптимистичный прогноз, потому что средний срок жизни после терапии, включая хирургическое вмешательство, как правило, не превышает 5 лет, что и делает его четвертой наиболее распространенной причиной смерти от рака в западном мире», — сказал профессор Фаласка.

В ходе испытаний на мышах, ученые смогли определить, что блокирование белка с помощью модифицированного сулиндака значительно уменьшает распространение PDAC и замедляет рост опухоли. Профессор Фаласка пояснил, что полученные результаты потенциально имеют колоссальное значение для лечения рака поджелудочной железы, так как белок, изучаемый в этом исследовании, также вызывает резистентность к имеющимся в настоящее время химиотерапевтическим препаратам против рака. «Конечно, впереди — новые исследования и масштабные клинические испытания на людях, однако уже сейчас можно сказать, что в случае успеха мы получим новый препарат для лечения рака поджелудочной железы и терапию, которая существенно увеличит срок жизни пациентов с диагнозом PDAC», — отметил Фаласка.

Сулиндак — нестероидный противовоспалительный препарат, является пролекарством.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Последние новости
25.03.2022
Обновлены рекомендации по профилактике инсульта
Американская академия неврологии обновила рекомендации по профилактике инсульта при внутричерепном атеросклерозе крупных сосудов. Предпочтение отдается медикаментозной терапии и повышению физической активности, оперативное вмешательство в качестве начального метода ведения пациентов рассматривается в ограниченом количестве случаев.
1914
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше