Австралийские ученые рассказали правду о целебном меде чайного дерева

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,738*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

08.11.2018

Какой мед всех полезней - липовый, гречишный, или, может, кипрейный? Ни первый, ни второй и ни третий, утверждают ученые Австралии. Для здоровья лучше всех подходит мед, источником которого послужили цветы произрастающего на "зеленом континенте" мелалеуки или чайного дерева.

Австралийские ученые рассказали правду о целебном меде чайного дерева. Рис. №1 У этого меда высокий уровень антиоксидантов, он обладают превосходным антибактериальным и противовирусным эффектом. "Мы обнаружили, что пчелы, кормящиеся на деревьях Melaleuca, производят мед, который сочетает в себе антиоксидантные свойства и устойчивую антимикробную активность", - сообщил в четверг исследователь из Университета Южного Креста (австралийский штат Квинсленд) Дэвид Радд. Изучение этого вида меда показало, что у данного продукта антиоксидантные свойства значительно выше, чем у любого другого вида цветочного меда.
Установить это удалось, исследуя пчел. У тех из них, что собирали мед с чайных деревьев иммунитет оказался чуть выше, чем у остальных. Это делало их более устойчивыми по отношению к бактериальным и вирусным инфекциям, увеличивало их иммунные защитные свойства, отметил ученый.
Вечнозеленое чайное дерево - одно из древнейших культурных растений на земном шаре. Оно было признано лечебным еще в начале прошлого века. Растение относится к семейству миртовых, науке известны примерно 200 видов таких вечнозеленых кустарников и деревьев. Чайное дерево наиболее близко к эвкалиптам, но по своим чудесным свойствам стоит от них особняком. В листьях и коре этого растения в большом количестве присутствуют эфирные масла, которые уничтожают микробов, вирусы и грибки.
К чаю это дерево между тем не имеет никакого отношения. Говорят, что название "чайное" ему дали моряки из экспедиции Кука, когда увидели как австралийские аборигены заваривают в кипятке листья этого растения и пьют этот напиток, как чай. Коренные жители континента первыми и рассказали европейцам о целебных свойствах мелалеуки. Во время Первой мировой войны эфирное масло, полученное из листьев этого растения, широко применялось для обеззараживания и заживления ран. Потом о целебных свойствах чайного дерева надолго забыли и лишь сейчас к нему вернулось внимание ученых. В содержащемся в его листьях масле они обнаружили более 50 различных биологически активных компонентов. Витаминов в нем оказалось больше, чем в лимоне.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?