27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Австралийские ученые создали новый препарат для лечения наиболее агрессивной опухоли мозга
641
18.08.2020
Ученые из австралийского Университета им. Монаша создали новый препарат для лечения одного из самых распространенных видов рака мозга — глиобластомы. Как сообщили в национальном научном агентстве CSIRO, созданное в Австралии лекарство позволит медикам применить новые методы лечения опасного недуга.
В ходе исследования, ученым удалось доказать, что белок P2X7R, ускоряющий рост опухоли, может быть ингибирован с помощью лекарственного средства, созданного в лаборатории Университета им. Монаша. Оно оказалось существенно более эффективным, чем традиционно использующийся для химиотерапии темозоломид.

Как рассказал руководитель исследования, невролог Мастура Монтиф, в ходе лабораторных тестов новый препарат показал высокую эффективность в борьбе с клетками глиобластомы человека в образцах опухолей пациентов из больницы принца Альфреда и королевского госпиталя в Мельбурне. «Это очень перспективные результаты. Они иллюстрируют потенциал нового препарата в лечении такого агрессивного вида рака мозга, как глиобластома. Теперь мы готовы начать тестирование лекарства на животных, после чего можно будет перейти к экспериментам на людях», — рассказал Монтиф.

По словам ученого, сегодня глиобластома является наиболее агрессивной формой рака мозга. Ежегодно она уносит жизни 225 тыс. человек по всему миру, причем средняя продолжительность жизни пациента после постановки диагноза редко превышает 14 месяцев. «Современные методы лечения ограничены хирургическим вмешательством, лучевой и химиотерапией. Но даже эти весьма болезненные процедуры не гарантируют ремиссии и могут лишь продлить срок жизни пациента на несколько месяцев. Прогноз остается весьма мрачным и я, как врач, наблюдающий таких пациентов, чувствую, что мы можем и должны срочно что-то сделать для этих людей», — пояснил исследователь.

В отчете ученых отмечается, что за последние 12 лет медицине не удалось существенно продвинуться в поисках новых методов лечения глиобластомы, и сегодня по-прежнему существует острая необходимость в разработке эффективных препаратов и способов терапии этой болезни.

Глиобластма — наиболее распространенная и самая агрессивная форма опухоли мозга, на которую приходится до 52% первичных опухолей мозга и до 20% всех внутричерепных опухолей. По неизвестным причинам, это заболевание чаще развивается у мужчин и в большинстве случаев носит спорадический характер, без генетической предрасположенности. Возможным фактором риска является потребление алкоголя. Также выявлена связь с рядом вирусов, включая вирус герпеса и цитомегаловирус.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Последние новости
29.03.2022
Принят стандарт медпомощи мужчинам при бесплодии
2 апреля вступает в силу стандарт диагностики и лечения бесплодия у мужчин. Документ применяют при оказании плановой медпомощи амбулаторно и в стационаре.
5305
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.