Австралийские ученые узнали, как бороться с ухудшением зрения
Забудьте о нитрат-тестерах и прочих дозиметрах. Не следует смертельно бояться солей азотной кислоты в овощах. Определенное количество нитратов в овощах способно поддержать у вас остроту зрения и снизить риск развития дегенерации желтого пятна (макулодистрофии), распространенной причины ухудшения зрения вплоть до слепоты. Так, по крайней мере, считают ученые австралийского Уэстмидского института медицинских исследований.

Ученые обнаружили, что у тех, кто потреблял 100-142 миллиграммов овощных нитратов, риск развития макулодистрофии был ниже на 35%, чем у тех, кто потреблял дозу примерно вдвое меньше.
Нитратами богаты зеленые листовые овощи, такие как шпинат, а также свекла.
Обязательно включите в свой ежедневный рацион еще апельсины и другие цитрусовые. Ранее другая группа ученых из Австралии пришла к выводу, что для защиты зрения они просто необходимы. Эти фрукты снижают вероятность деградации сетчатки глаза примерно на 60%. Как объяснили специалисты, отчасти подобный эффект может объясняться высоким содержанием в цитрусовых флавоноидов, веществ растительного происхождения, активизирующих работу ферментов. Кроме цитрусовых, большое количество флавоноидов содержится в бобовых и орехах, зеленном чае и яблоках. Но все они по неизвестным пока причинам оказывали на сетчатку глаза примерно вдвое меньший эффект, чем апельсины.
Источник: Информационное агентство ТАСС
Поделитесь новостью в социальных сетях