Австралийские ученые узнали, как бороться с ухудшением зрения

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,738*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

23.10.2018

Забудьте о нитрат-тестерах и прочих дозиметрах. Не следует смертельно бояться солей азотной кислоты в овощах. Определенное количество нитратов в овощах способно поддержать у вас остроту зрения и снизить риск развития дегенерации желтого пятна (макулодистрофии), распространенной причины ухудшения зрения вплоть до слепоты. Так, по крайней мере, считают ученые австралийского Уэстмидского института медицинских исследований.

Австралийские ученые узнали, как бороться с ухудшением зрения. Рис. №1 Как сообщило издание Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, они 15 лет проводили исследования, в котором приняли участие более 2 тыс. человек, и выяснили, что употребление овощей, богатых нитратами, снижает риск развития начала дегенерации желтого пятна. Иными словами, богатые солями азотной кислоты продукты помогают предотвратить потерю зрения с возрастом.
Ученые обнаружили, что у тех, кто потреблял 100-142 миллиграммов овощных нитратов, риск развития макулодистрофии был ниже на 35%, чем у тех, кто потреблял дозу примерно вдвое меньше.
Нитратами богаты зеленые листовые овощи, такие как шпинат, а также свекла.
Обязательно включите в свой ежедневный рацион еще апельсины и другие цитрусовые. Ранее другая группа ученых из Австралии пришла к выводу, что для защиты зрения они просто необходимы. Эти фрукты снижают вероятность деградации сетчатки глаза примерно на 60%. Как объяснили специалисты, отчасти подобный эффект может объясняться высоким содержанием в цитрусовых флавоноидов, веществ растительного происхождения, активизирующих работу ферментов. Кроме цитрусовых, большое количество флавоноидов содержится в бобовых и орехах, зеленном чае и яблоках. Но все они по неизвестным пока причинам оказывали на сетчатку глаза примерно вдвое меньший эффект, чем апельсины.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?