Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 27 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Австралийские ученые выяснили причину возникновения аутоиммунных заболеваний

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
20.05.2019
994

Исследователи из Австралийского национального университета (ANU) доказали, что причиной возникновения тяжелого аутоиммунного заболевания — системной красной волчанки (СКВ) являются генетические мутации. Как сообщает пресс-служба вуза, это открытие должно коренным образом изменить понимание причин возникновения болезни, взгляд на ее течение и способы лечения.

Причины возникновения такого тяжелого заболевания, как СКВ, до сих пор были плохо изучены, однако прорывное генетическое исследование, проведенное в стенах ANU командой генетиков должно все изменить. «Мы шесть лет изучали генетические конструкции, которые обуславливают болезнь. И вот впервые доказано, что именно редкие мутации генов, встречающиеся менее чем у 1% людей, вызывают волчанку. И главное — теперь мы понимаем, как эти мутации управляют течением заболевания и степенью его тяжести», — цитирует пресс-служба доктора Саймона Цзяна из Центра генетических исследований ANU.

По словам ученого, до сих пор считалось, что наличие генетических мутаций играет крайне незначительную роль в работе иммунной системы и не влияют на возникновение аутоиммунных заболеваний, однако, как удалось доказать австралийским генетикам, большинство пациентов с волчанкой, являются носителями определенного набора редких генетических мутаций, и именно это привело к развитию различных аутоиммунных состояний, в том числе, волчанки.

«Если все упростить, то можно сказать, что если из-за мутации клетки иммунной системы не могут работать нормально, то вся система больше не может отличить свои клетки от вирусных и атакует собственный организм. Вот, собственно, так и проявляется волчанка. Наше исследование открывает двери для персонализированного лечения любых аутоиммунных заболеваний, и здесь кроется огромный потенциал», — пояснил Саймона Цзяна.

Ученые убеждены, что открытие связи между генетическими мутациями и развитием аутоиммунных заболевания открывает перспективы также для лечения таких заболеваний как ревматоидный артрит и сахарный диабет 1 типа, а кроме того существенно облегчает диагностику аутоиммунных заболеваний.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь