27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Авторы проекта «НейроЧат» из России создали технологию для печати текста силой мысли
906
11.11.2020
Авторы проекта «НейроЧат» из России создали технологию для печати текста силой мысли. Рис. №1
Российские специалисты разработали технологию, которая позволяет печатать на компьютере текст "силой мысли", она предназначена для помощи перенесшим инсульт, получившим различные черепно-мозговые травмы, особенным детям. Об этом рассказала порталу «Будущее России. Национальные проекты» генеральный директор проекта «НейроЧат» Наталия Галкина.
В 2016 году доктор биологических наук Александр Каплан в своей лаборатории нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ разработал технологию коммуникации «мозг — компьютер», которая позволяет определять в мозге человека некий паттерн и на его основе передавать команду на внешнее устройство, в том числе компьютер.

«В этой технологии мы увидели огромный потенциал и поставили задачу из научной разработки и лабораторного макета не только сделать продукт потребительского класса, но и создать новый коммуникационный сервис — сделать возможной нейрокоммуникацию не только в лабораторных условиях, но и в реальной жизни. Ведь это настоящий трансфер науки в продуктовое решение для людей», — рассказала Галкина.

Далее последовал целый ряд экспертиз: экспертного совета НТИ, «Сколково». На разработку и реализацию проекта ушло порядка 193 млн рублей. Если базовую технологию будущего «НейроЧата» разработал Каплан, то уже продукт — нейрогарнитуру, программное обеспечение и целый ряд дополнительных сервисов, включая службу технического патронажа пользователей, — целая команда. Вместе с учеными из лаборатории Каплана она насчитывала порядка 30 человек».

Технология работает следующим образом: специальный шлем надевают на голову пользователю. Он регистрирует электроэнцефалограмму головного мозга и передает данные на компьютер или планшет по Wi-Fi. Пользователь «нажимает» на нужные ему символы на экране компьютера силой мысли — сосредотачивая внимание на нужных клавишах. В феврале 2018 года состоялось первое общение пользователей «НейроЧата», находящихся в разных городах — Москве и Лос-Анджелесе. Сейчас пользователи из разных городов и стран могут общаться друг с другом в специальном чате. По словам Галкиной, использовать технологию могут не все пользователи — с некоторыми патологиями или травмами это будет невозможно.

Изначально проект был рассчитан для помощи перенесшим инсульт, получившим различные черепно-мозговые травмы, особенным детям. «Со временем технология будет развиваться, скорость увеличится, и подобное оборудование станет еще одним коммуникационным каналом, который пойдет напрямую от мозга к компьютеру. И в дальнейшем это может использоваться в том, что сегодня называется «человеко-машинное взаимодействие», — добавила Галкина.

Полная версия материала доступна на портале «Будущее России. Национальный проекты».

Источник: Информационное агентство ТАСС

Последние новости
09.11.2020
Минздрав выпустил девятую версию методрекомендаций по лечению COVID-19
Обновленные временные рекомендации по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции направлены в регионы для использования в работе медиков. Об этом сообщается на сайте Минздрава.
3282
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.