Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.
Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.
На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Белковая диета повышает риск появления проблем с сердцем
2364
31.05.2018
Диета, предусматривающая высокое потребление белковой пищи, может повысить риск развития сердечной недостаточности. К такому выводу пришли ученые из Университета Восточной Финляндии по результатам проведенного ими исследования.
Ранее, напомнили там, преимущественно протеиновая диета, прежде всего, состоящая из животных протеинов, связывалась также с повышенными рисками развития диабета второго типа, а также с более высокой смертностью.
В новом исследовании вуза приняли участие почти 2,5 тыс. мужчин. С помощью базы данных специалисты выясняли, кто из испытуемых в течение периода в 22 года заболевал сердечной недостаточностью. Всего таких людей оказалось 334.
Участников эксперимента поделили на четыре группы, главным критерием было потребление белка. В той группе, в рационе которой он превалировал, риск развития сердечной недостаточности, установили ученые, был на 33% выше, чем у остальных. В среднем ее участники употребляли 112 граммов белков в день, что составляло 19% от общего объема всех получаемых за день калорий.
В целом, указали в вузе, негативный эффект от животных протеинов, кроме рыбы и яиц, оказался более четко выраженным, чем от растительных.
Как утверждают специалисты, чтобы окончательно подтвердить наличие такой связи, "требуются дополнительные исследования". В ходе них необходимо выяснить, действительно ли основными факторами риска развития сердечной недостаточности являются протеины либо содержащиеся в них аминокислоты, или же выводы, к которым пришли в университете, объясняются какими-то другими ингредиентами в питании и образом жизни. Только после этого можно будет наверняка утверждать, стоит или нет снижать потребление белков.
"Например, употребление большого количества прошедшего термическую обработку мяса связывают с повышенным риском сердечной недостаточности, тогда как присутствие в рационе рыбы, напротив, называют фактором снижения этого риска", - указали в университете.
Источник: Информационное агентство ТАСС
В новом исследовании вуза приняли участие почти 2,5 тыс. мужчин. С помощью базы данных специалисты выясняли, кто из испытуемых в течение периода в 22 года заболевал сердечной недостаточностью. Всего таких людей оказалось 334.
Участников эксперимента поделили на четыре группы, главным критерием было потребление белка. В той группе, в рационе которой он превалировал, риск развития сердечной недостаточности, установили ученые, был на 33% выше, чем у остальных. В среднем ее участники употребляли 112 граммов белков в день, что составляло 19% от общего объема всех получаемых за день калорий.
В целом, указали в вузе, негативный эффект от животных протеинов, кроме рыбы и яиц, оказался более четко выраженным, чем от растительных.
Как утверждают специалисты, чтобы окончательно подтвердить наличие такой связи, "требуются дополнительные исследования". В ходе них необходимо выяснить, действительно ли основными факторами риска развития сердечной недостаточности являются протеины либо содержащиеся в них аминокислоты, или же выводы, к которым пришли в университете, объясняются какими-то другими ингредиентами в питании и образом жизни. Только после этого можно будет наверняка утверждать, стоит или нет снижать потребление белков.
"Например, употребление большого количества прошедшего термическую обработку мяса связывают с повышенным риском сердечной недостаточности, тогда как присутствие в рационе рыбы, напротив, называют фактором снижения этого риска", - указали в университете.
Источник: Информационное агентство ТАСС
Последние новости
25.03.2022
Обновлены рекомендации по профилактике инсульта
Американская академия неврологии обновила рекомендации по профилактике инсульта при внутричерепном атеросклерозе крупных сосудов. Предпочтение отдается медикаментозной терапии и повышению физической активности, оперативное вмешательство в качестве начального метода ведения пациентов рассматривается в ограниченом количестве случаев.
2056
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Читать дальше