Белковая диета повышает риск появления проблем с сердцем

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,738*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

31.05.2018

Диета, предусматривающая высокое потребление белковой пищи, может повысить риск развития сердечной недостаточности. К такому выводу пришли ученые из Университета Восточной Финляндии по результатам проведенного ими исследования.

Белковая диета повышает риск появления проблем с сердцем. Рис. №1 Ранее, напомнили там, преимущественно протеиновая диета, прежде всего, состоящая из животных протеинов, связывалась также с повышенными рисками развития диабета второго типа, а также с более высокой смертностью.
В новом исследовании вуза приняли участие почти 2,5 тыс. мужчин. С помощью базы данных специалисты выясняли, кто из испытуемых в течение периода в 22 года заболевал сердечной недостаточностью. Всего таких людей оказалось 334.
Участников эксперимента поделили на четыре группы, главным критерием было потребление белка. В той группе, в рационе которой он превалировал, риск развития сердечной недостаточности, установили ученые, был на 33% выше, чем у остальных. В среднем ее участники употребляли 112 граммов белков в день, что составляло 19% от общего объема всех получаемых за день калорий.
В целом, указали в вузе, негативный эффект от животных протеинов, кроме рыбы и яиц, оказался более четко выраженным, чем от растительных.
Как утверждают специалисты, чтобы окончательно подтвердить наличие такой связи, "требуются дополнительные исследования". В ходе них необходимо выяснить, действительно ли основными факторами риска развития сердечной недостаточности являются протеины либо содержащиеся в них аминокислоты, или же выводы, к которым пришли в университете, объясняются какими-то другими ингредиентами в питании и образом жизни. Только после этого можно будет наверняка утверждать, стоит или нет снижать потребление белков.
"Например, употребление большого количества прошедшего термическую обработку мяса связывают с повышенным риском сердечной недостаточности, тогда как присутствие в рационе рыбы, напротив, называют фактором снижения этого риска", - указали в университете.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?