Бессонница увеличивает риск сердечного приступа почти в пять раз

Импакт фактор - 0,731*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

07.11.2019

Хронический недосып и различные проблемы со сном могут привести к существенному увеличению вероятности развития различных сердечно-сосудистых заболеваний, включая острую сердечную недостаточность и инсульт. К такому выводу пришла группа китайских ученых на основании проведенного ими исследования, о результатах которого сообщает газета «Дейли телеграф».

Бессонница увеличивает риск сердечного приступа почти в пять раз. Рис. №1 В эксперименте приняли участие более 487 тыс. человек, средний возраст которых составлял 51 год. При этом никто из добровольцев не страдал какими-либо нарушениями функционирования сердечно-сосудистой системы. На протяжении 10 лет специалисты из Пекинского университета наблюдали за изменениями состояния их здоровья в зависимости от того, сколько часов в сутки пациенты спали. Кроме того, участники рассказывали, имели ли они какие-нибудь симптомы бессонницы по крайней мере три дня в неделю.

В частности, речь шла о проблемах с засыпанием, рваном сне, слишком ранних подъемах или потере концентрации внимания в течение дня, вызванной некачественным ночным отдыхом. Результаты показали, что за весь период наблюдений было зарегистрировано свыше 130 тыс. случаев инсульта, инфаркта и других подобных болезней. Более того, люди, у которых присутствовали все три признака бессонницы, были на 18% более склонны к развитию разного рода сердечно-сосудистых заболеваний, чем лица, которые не имели проблем со сном. Добровольцы, испытывавшие трудности с засыпанием или продолжением сна, на 9% чаще страдали от инсульта или сердечной недостаточности.

Аналогичный показатель у лиц, которые слишком рано просыпались и больше не могли заснуть, по словам ученых, составлял 7%. В свою очередь, у пациентов, сообщавших о проблемах с концентрацией внимания после бессонных ночей, риск возникновения сердечного приступа или инсульта возрастал на 13%. «Наше исследование показывает, что если мы сможем нацелить людей, испытывающих проблемы со сном, на изменение образа жизни, мы, скорее всего, сможем уменьшить количество случаев инсульта, сердечного приступа и других подобных заболеваний в будущем», — подчеркнул профессор Пекинского университета Ли Лимин.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?