Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.
Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.
На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Безглютеновая диета во время беременности снижает риск развития диабета у будущих детей
3197
24.09.2018
Регулярное употребление продуктов, не содержащих глютен, во время беременности существенно снижает вероятность рождения детей с предрасположенностью к развитию сахарного диабета. К такому выводу пришла международная группа ученых в результате исследования о влиянии безглютеновой диеты на организм будущих матерей, сообщила газета "Дейли телеграф".
Глютен - основной белок, содержащийся, в частности, в пшенице, ячмене и ржи, а также в таких продуктах, как хлеб, макароны и крупы. Предыдущие исследования на животных (мышах) показали взаимосвязь между здоровьем матерей, соблюдающих безглютеновую диету, и их будущих детей. Специалисты обнаружили, что когда мыши ели безглютеновый корм, кишечные бактерии у матери и малыша изменялись, что защищало грызунов от диабета 1 типа в будущем. Для того, чтобы проверить, применимы ли полученные результаты к людям, ученые провели новое исследование.
В эксперименте приняли участие около 63 тыс. беременных женщин из Дании. Участницы заполняли специальные анкеты, в которых указывали, какие продукты они ели, начиная с 25-й недели беременности. Проанализировав данные, ученые обнаружили, что в среднем женщины потребляли около 13 г глютена в день. Было выявлено 247 случаев заболевания диабетом 1 типа среди новорожденных детей.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что риск развития этой болезни у младенцев "увеличивается пропорционально" росту содержания глютена в организме матери. Как отмечают биологи, у детей, чьи матери употребляли пищу, богатую данным белком, риск развития диабета 1 типа повышался в два раза по сравнению с теми, чьи матери съедали продукты с низким содержанием клейковины. Однако для того, чтобы более точно сказать о влиянии глютена на здоровье новорожденных детей, необходимы дополнительные исследования, подчеркивают ученые.
Источник: Информационное агентство ТАСС
В эксперименте приняли участие около 63 тыс. беременных женщин из Дании. Участницы заполняли специальные анкеты, в которых указывали, какие продукты они ели, начиная с 25-й недели беременности. Проанализировав данные, ученые обнаружили, что в среднем женщины потребляли около 13 г глютена в день. Было выявлено 247 случаев заболевания диабетом 1 типа среди новорожденных детей.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что риск развития этой болезни у младенцев "увеличивается пропорционально" росту содержания глютена в организме матери. Как отмечают биологи, у детей, чьи матери употребляли пищу, богатую данным белком, риск развития диабета 1 типа повышался в два раза по сравнению с теми, чьи матери съедали продукты с низким содержанием клейковины. Однако для того, чтобы более точно сказать о влиянии глютена на здоровье новорожденных детей, необходимы дополнительные исследования, подчеркивают ученые.
Источник: Информационное агентство ТАСС
Последние новости
25.03.2022
Обновлены рекомендации по профилактике инсульта
Американская академия неврологии обновила рекомендации по профилактике инсульта при внутричерепном атеросклерозе крупных сосудов. Предпочтение отдается медикаментозной терапии и повышению физической активности, оперативное вмешательство в качестве начального метода ведения пациентов рассматривается в ограниченом количестве случаев.
1646
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Читать дальше