Безглютеновая диета во время беременности снижает риск развития диабета у будущих детей

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,738*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

24.09.2018

Регулярное употребление продуктов, не содержащих глютен, во время беременности существенно снижает вероятность рождения детей с предрасположенностью к развитию сахарного диабета. К такому выводу пришла международная группа ученых в результате исследования о влиянии безглютеновой диеты на организм будущих матерей, сообщила газета "Дейли телеграф".

Безглютеновая диета во время беременности снижает риск развития диабета у будущих детей. Рис. №1 Глютен - основной белок, содержащийся, в частности, в пшенице, ячмене и ржи, а также в таких продуктах, как хлеб, макароны и крупы. Предыдущие исследования на животных (мышах) показали взаимосвязь между здоровьем матерей, соблюдающих безглютеновую диету, и их будущих детей. Специалисты обнаружили, что когда мыши ели безглютеновый корм, кишечные бактерии у матери и малыша изменялись, что защищало грызунов от диабета 1 типа в будущем. Для того, чтобы проверить, применимы ли полученные результаты к людям, ученые провели новое исследование.
В эксперименте приняли участие около 63 тыс. беременных женщин из Дании. Участницы заполняли специальные анкеты, в которых указывали, какие продукты они ели, начиная с 25-й недели беременности. Проанализировав данные, ученые обнаружили, что в среднем женщины потребляли около 13 г глютена в день. Было выявлено  247 случаев заболевания диабетом 1 типа среди новорожденных детей.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что риск развития этой болезни у младенцев "увеличивается пропорционально" росту содержания глютена в организме матери. Как отмечают биологи, у детей, чьи матери употребляли пищу, богатую данным белком, риск развития диабета 1 типа повышался в два раза по сравнению с теми, чьи матери съедали продукты с низким содержанием клейковины. Однако для того, чтобы более точно сказать о влиянии глютена на здоровье новорожденных детей, необходимы дополнительные исследования, подчеркивают ученые.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?