28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Безвредной для здоровья дозы алкоголя просто не существует
2026
24.08.2018
Любая - даже минимальная - доза алкоголя может нанести вред здоровью человека. К такому неожиданному выводу пришли авторы масштабного исследования, проводившегося в США с участием 512 экспертов из 243 медицинских центров. Его результаты опубликованы журнале "Lancet".
Были проанализировали более тысячи проведенных ранее исследований по вопросам, касающимся последствий употребления алкоголя, а также архивные данные о смерти и заболеваниях людей в 195 странах и территориях за период с 1990 по 2016 год. Целью этого анализа было выявление связи между употреблением спиртных напитков и 23 различными проблемами со здоровьем, а точнее - определение той минимальной дозы алкоголя, которая не усугубляла бы эти проблемы. Вывод оказался для многих неожиданным - безопасной дозы спиртного просто не существует, его употребление в каком бы то ни было объеме - даже самом небольшом - чревато риском для здоровья.
"Что ранее не в полной мере осознавалось и что удивительно, так это то, что потребление спиртного в любом объеме не является полезным длязхъё здоровья, - заявила руководитель исследования, профессор медицины Вашингтонского университета Эммануэла Гакидоу. - Люди более не должны полагать, что один-другой глоток спиртного в день идет им на пользу. Самое полезное для них - вовсе не потреблять спиртного".
В исследовании сообщается, что в 2016 году около 2,8 млн человек на планете умерли из-за последствий, связанных с употреблением алкоголя. Наиболее существенны потери в возрастной категории от 15 до 49 лет.
По подсчетам экспертов, из 7,6 млрд жителей Земли алкоголь в том или ином количестве употребляют примерно 2 миллиарда. Авторы исследования надеются, что их труд станет "отрезвляющим посланием" для этих людей.
Многие из них, считают специалисты, пребывают в твердом убеждении, что небольшие дозы спиртного не только не вредны, но даже полезны для здоровья. Сторонники такого мнения как правило кивают на низкий показатель сердечных заболеваний у французов, которые по традиции считаются большими любителями сухих вин. Медики действительно признают факт "позитивного воздействия" красного вина на работу сердца, но при этом обращают внимание на то, что сердце - один из важнейших, но не единственный человеческий орган и большинство других органов "не рады спиртному". В итоге могут развиваться и обостряться онкологические заболевания, цирроз печени, диабет и другие чрезвычайно опасные для здоровья болезни.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Последние новости
25.03.2022
Обновлены рекомендации по профилактике инсульта
Американская академия неврологии обновила рекомендации по профилактике инсульта при внутричерепном атеросклерозе крупных сосудов. Предпочтение отдается медикаментозной терапии и повышению физической активности, оперативное вмешательство в качестве начального метода ведения пациентов рассматривается в ограниченом количестве случаев.
1934
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше