Биологи выделили пять белков коронавируса, отвечающих за «взлом» клеточных систем

COVID-19
Импакт фактор - 0,651*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
14.09.2021
985

Ученые из Австралии создали атлас трехмерных моделей вирусных белков, вырабатываемых при заражении SARS-CoV-2, что помогло им выделить пять ключевых молекул, отвечающих за «взлом» клеточных систем. Об этом сообщила пресс-служба Института медицинских исследований Гарвана.

Биологи выделили пять белков коронавируса, отвечающих за «взлом» клеточных систем. Рис. №1 «Трехмерные модели белков позволили нам получить критически важную информацию по структуре SARS-CoV-2, необходимую для создания лекарств и вакцин. В будущем наши модели помогут нам быстро выяснить, чем отличаются новые вариации коронавируса от уже существующих, что упростит борьбу с ними», — заявил профессор Института медицинских исследований Гарвана (Австралия) Шон О’Донохью, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Геном коронавируса SARS-CoV-2 представляет собой одноцепочную молекулу РНК, в которой присутствует около 30 тысяч нуклеотидов. Они кодируют все белки оболочки и вспомогательные молекулы, необходимые для размножения вируса в клетках людей и животных.

Помимо этого, коронавирус использует большое число клеточных ферментов для формирования копий своего генома и их упаковки в новые вирусные частицы. Ученые достаточно давно пытаются понять, какие системы «взламывает» SARS-CoV-2, так как понимание этого позволит создать препараты, блокирующие цикл размножения вируса.

Профессор О’Донохью и его коллеги уже много месяцев работают над решением этой проблемы в рамках масштабного проекта по составлению полного трехмерного «портрета» коронавируса. Для этого ученые подготовили точные модели всех 27 белков коронавируса и проанализировали свыше двух тысяч их возможных реакций с различными клеточными системами и ферментами.

В результате этого исследователи обнаружили, что сразу три вирусных молекулы, NSP3, NSP13 и NSP16, имитируют по своей структуре клеточные белки, что помогает возбудителю COVID-19 избегать внимания врожденного иммунитета. Кроме того, исследователи выделили пять молекул, отвечающих за «взлом» различных клеточных систем, необходимых для формирования новых вирусных частиц.

«В дополнение к этому, мы выделили сразу восемь вирусных белков, которые взаимодействуют друг с другом и участвуют в сборке более сложных структур. Понимание того, как протекают эти реакции, помогло нам раскрыть многие неизвестные детали в процессе сборки новых копий вирусного генома», — пояснил профессор О’Донохью.

Последующее изучение этих белковых молекул, как надеются исследователи, позволит им найти уязвимые точки в цикле размножения коронавируса и использовать эти сведения для создания лекарств и вакцин, атакующих данные механизмы. Подобные препараты потенциально будут более долговечными, так как они будут воздействовать на те части вируса, которые почти не меняются с течением времени.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен