Бионический глаз может быть включен в России в перечень высокотехнологичной медпомощи

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,738*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

02.08.2017

Операции по восстановлению зрения с использованием искусственного, бионического глаза могут быть включены в России в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи. Об этом сообщила на пресс-конференции во вторник замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

Бионический глаз может быть включен в России в перечень высокотехнологичной медпомощи. Рис. №1 В России первая операция по восстановлению зрения с помощью новейшей технологии - бионического глаза - была проведена 30 июня. 58-летний Григорий Ульянов из Челябинска, потерявший зрение более 20 лет назад, был прооперирован в Научно-клиническом центре оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Комплекс, установленный пациенту, состоит из очков с миниатюрной видеокамерой, блока обработки видеосигнала и электростимулятора - ретинального имплантата с 60 электродами.
Теперь - после успешной операции - должна начаться клиническая апробация, то есть практическое применение нового метода лечения для подтверждения его эффективности. "Заявка такая уже составлена на эту клиническую апробацию, и обсчитаны клинические протоколы, с которыми эти операции будут проводиться на базе центра отоларингологии", - сказала Яковлева. По ее словам, когда произойдет подтверждение "медико-экономической эффективности, эта операция будет включена в перечень видов медицины высоких технологий".
Зрение, которое приобретает человек с бионическим глазом, - черно-белое. Специалисты говорят, что, например, дверной проем он видит как темную букву "П" на белом фоне, а остальное может "достроить мозг", благодаря компенсаторным функциям.
Президент фонда поддержки слепоглухих "Со-единение" Дмитрий Поликанов выразил надежду, что с помощью новой технологии российские врачи смогут оказать помощь тысячам человек. В свою очередь глава ФМБА Владимир Уйба отметил, что важная задача состоит в том, чтобы обеспечить распространение этой технологии по всей стране, а не использовать ее только в Москве. "Мы должны думать о том, чтобы приблизить технологию к людям", - подчеркнул специалист.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?