Более 100 тыс. американок обратились в суды с жалобами на некачественные имплантаты

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,738*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

16.05.2018

Вживление гинекологических имплантатов, к чему прибегли в общей сложности около 2 млн женщин в США, грозит обернуться самым масштабным после "асбестовых дел" судебным разбирательством - более 100 тыс. американок подали иски с жалобами на последствия проведенных им операций. Об этом сообщила телекомпания Си-би-эс.

Более 100 тыс. американок обратились в суды с жалобами на некачественные имплантаты. Рис. №1 Речь идет о так называемой гинекологической пластиковой ткани или сетке, имплантируемой в брюшную полость для решения проблемы непроизвольного мочеиспускания и подъема внутренних органов, опустившихся после беременности. Предполагается, что такая ткань должна служить 20, 30 и даже 40 лет, не теряя своих структурных и функциональных качеств. На деле же десятки тысяч женщин стали ощущать дискомфорт, а затем и острую боль уже через 2-3 года после вживления сетки. Многие из них, отмечает телекомпания, вынуждены были прибегнуть к повторной операции, теперь уже для удаления пластиковой ткани.

Хотя гинекологические имплантаты в США производят несколько фирм, крупнейшей из них, по сведениям Си-би-эс, является Boston Scientific, и именно против нее было подано 48 тыс. исков, инициаторы которых обвинили бостонскую компанию в предоставлении материала, вызывающего сильные боли и травмы.

Жалобы в адрес Boston Scientific, согласно полученной телекомпанией информации, поступали не один год, но она, похоже, их игнорировала, что и привело в итоге к такому объему исковых заявлений. Теперь компания утверждает, что упомянутые операции с использованием ее материалов были благополучно проведены почти миллиону женщин, а сама пластиковая ткань была признана "безопасной и эффективной" Американским урогинекологическим обществом.

В ходе начатого с подачей исков разбирательства было установлено, что гинекологическая сетка буквально через пару лет после ее вживления сокращается на 50% - вопреки заверениям об обратном - и фактически приобретает форму тонкой полоски, врезающейся в тело изнутри. "Этого не должно было происходить, ткань не должна менять формы", - заявил телекомпании эксперт, доктор Майкл Марголис.

Почти авантюрная история

Но при дальнейшем рассмотрении этого дела вскрылись любопытные детали, о которых непосредственные потребители продукции Boston Scientific, не имели ни малейшего представления.

Гинекологическая ткань, как сообщает телекомпания, изготавливалась из полипропилена "Марлекс", поставлявшегося из Техаса одним из дочерних предприятий Chevron Phillips. Однако в 2004 году Chevron Phillips усомнилась в возможностях медицинского использования "Марлекса" и запретила изготовление из него имплантатов для людей.

Но Boston Scientific, как поведала далее Си-би-эс, вовсе не планировала от него отказываться - ведь речь шла о десятках и сотнях тысяч потенциальных клиентов, а запасов "Марлекса" у компании оставалось лишь до 2012 года. Поиски поставщиков полипропилена в США не дали результатов, однако он неожиданно обнаружился в Китае.

В китайской фирме заверили, что располагают большими запасами "Марлекса", закупленного в свое время у техасского предприятия, но все указывало на то, что полипропилен был поддельным. Тем не менее, он был признан идентичным, а Boston Scientific приобрела запасы китайского пластика на 30 лет вперед.

Как теперь уже точно установлено проверкой, китайский полипропилен при вживлении в брюшную полость был не в состоянии сохранять свои предполагаемые качества даже в течение нескольких месяцев, не говоря уже о 20, 30 и даже 40 годах. В этом телекомпанию заверил эксперт Скотт Пелли.

Доктор Майкл Марголис, уже проведший 350 операций по извлечению гинекологических имплантатов, считает, что речь идет об "экспериментальном материале, вживленном в людей в качестве эксперимента без их на то согласия". "Мы не знаем, какое воздействие он оказывает на людей, поскольку он никогда не испытывался", - заявил Марголис.

Еще один эксперт, Крис Деармитт, не исключает того, что закупаемый Boston Scientific полипропилен очень хорош для изготовления скамеек или одноразовых пластиковых стаканчиков, но вживлению его в тело человека должны предшествовать многочисленные испытания, а они не проводились. "Никто не знает, откуда поступает этот материал. Никто не знает, кто является его производителем. Мы даже не знаем, не является ли он ядовитым, испытывался ли он - они ничего этого не знают", - сказал он Си-би-эс.

Что же касается Boston Scientific, то, как передает Си-би-эс, в компании, считают "лживыми и безответственными циркулирующие обвинения, ставящие под сомнение надежность и законность [их] полимера".

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?