Более 110 тысяч человек заболели корью в мире за первые три месяца 2019 года

Импакт фактор - 0,750*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

16.04.2019

Данные, опубликованные в Женеве Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), свидетельствуют о резком росте заболеваемости корью в мире. В январе - марте 2019 года было зарегистрировано более 112 тыс. случаев этой болезни по сравнению с более 28 тыс. случаев за тот же период прошлого года, то есть речь идет о практически четырехкратном росте.

Более 110 тысяч человек заболели корью в мире за первые три месяца 2019 года. Рис. №1 Как указали в ВОЗ, эти цифры не являются "официальными", а лишь оценочными, предварительными. Эксперты полагают, что истинное число случаев кори будет существенно выше. "Согласно предварительным сведениям, число случаев, о которых имеются сообщения, выросло на 300% за первые три месяца 2019 года по сравнению с тем же периодом 2018 года", - указывает организация. В ВОЗ напомнили, что рост заболеваемости корью наблюдается уже третий год подряд. "На настоящий момент 170 стран сообщили ВОЗ о 112 163 случаях кори. В аналогичный период в прошлом году 163 страны информировали о 28 124 случаях кори", - констатировали в ВОЗ.

Вспышки кори зафиксированы в целом ряде государств, включая Грузию, Казахстан, Киргизию, Украину, Демократическую Республику Конго, Эфиопию, Мадагаскар, Мьянму, Филиппины и Судан. Эти вспышки характеризуются высокой смертностью, в основном среди малолетних детей. За последние месяцы рост заболеваемости отмечен в странах с высоким уровнем вакцинации, в частности, в США, Израиле, Таиланде и Тунисе - там болезнь распространяется среди людей, не прошедших иммунизацию.

Если в среднем в мире за год заболеваемость выросла почти на 300%, то в Африке - на 700%. В целом ситуация в различных регионах неоднородная. В Европе рост заболеваемости составил 300%, в Северной и Южной Америке - 60%, в Восточном Средиземноморье - 100%, в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе - 40%.

Почти 110 тысяч умерших
Корь опасна осложнениями в виде отита, пневмонии, бронхита, энцефалита. Инфекция ослабляет иммунитет и в отдельных случаях может привести к смерти больного. Особенно опасна корь для младенцев и детей младшего возраста.

В 2017 году от кори в мире умерло около 110 тыс. человек. Даже в государствах с высокими доходами на душу населения почти в каждом четвертом случае пациентов приходится госпитализировать из-за осложнений. Болезнь может приводить к инвалидности - повреждению мозга, слепоте и потере слуха.

Между тем, недуг можно предотвратить почти на 100% при помощи двух доз вакцины, однако на протяжении ряда лет охват населения приемом первой дозой вакцины остается в мире в среднем на уровне 85%, тогда как для предотвращения вспышек кори требуется 95%, подчеркивают в ВОЗ. Охват второй дозой вакцины составляет сейчас примерно 67%.

Официальные данные по кори за 2018 год ВОЗ опубликует в июле нынешнего года, а за 2019 год - в июле 2020.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?