Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 27 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Более 40% россиян перепроверяют диагноз, поставленный врачом

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
11.12.2019
1156

Более 40% жителей России не доверяют поставленному диагнозу и предпочитают перепроверять назначение врача. Об этом сообщил в среду на круглом столе в ТАСС директор по взаимодействию с органами государственной власти Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Кирилл Родин.

«Мы спросили, приходилось ли вам или не приходилось в течение последних 3-5 лет перепроверять поставленный врачом диагноз, назначенные им лекарства, например, обращаться к другому специалисту с теми же жалобами, советоваться с близкими или фармацевтом по поводу обоснованности приема назначенных препаратов», — рассказал Родин. По его словам, 41% [респондентов] ответил на этот вопрос утвердительно, а 59% — отрицательно. «Достаточно очевидно, что ситуация далека от идеала», — отметил он.

Согласно данным опроса ВЦИОМ, представленным Родиным, чаще всего за консультациями к другим специалистам, за советом к близким или фармацевтам обращались респонденты в возрасте от 25 до 44 лет, при этом более 70% людей в возрасте старше 60 лет доверяют врачам. Три четверти опрошенных считают, что контролировать качество и работу медицинских учреждений в РФ должны независимые структуры. Половина россиян также отметили, что при финансировании государственных медучреждений должны оцениваться качество работы, число обращений пациентов и жалоб.

Родин добавил, что в случае врачебной ошибки, пациенты предпочтут обратиться в прокуратуру (42%), в страховую компанию (23%), к страховому представителю (14%). Каждый третий готов пойти к главврачу или позвонить на горячую линию Минздрава.

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 1 декабря по заказу Центра социального проектирования «Платформа». Участие в опросе приняли 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет методом телефонного интервью.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь