Бразильские ученые выявили присутствие 23 тыс. бактерий на поверхности мобильных телефонов

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,593*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

08.11.2017

Около 23 тыс. разнообразных бактерий и грибков могут одновременно присутствовать на поверхности мобильного телефона или любого другого из популярных гаджетов. К такому выводу пришли исследователи из бразильского частного университета DeVry Metrocamp ("Деври метрокамп"), расположенного в городе Кампинас (штат Сан-Паулу)

Бразильские ученые выявили присутствие 23 тыс. бактерий на поверхности мобильных телефонов. Рис. №1 По мнению ученых, многие из обнаруженных микроорганизмов представляют собой серьезную угрозу для здоровья человека, особенно для наиболее уязвимых категорий пациентов. "Речь идет о детях, у которых есть привычка брать телефон родителей, а также о людях с ослабленным иммунитетом", - отметила в понедельник специалист по биомедицине Розана Сикейра, одна из руководителей исследования, в интервью телеканалу "Глобу".
Для научной работы использовались 20 мобильных телефонов, пять планшетов, 12 клавиатур и 12 компьютерных "мышей". По полученным данным, самым распространенным видом бактерий, которые присутствуют на поверхности этих гаджетов, стал золотистый стафилококк. Его обнаружили в 43% взятых образцов. Этот микроорганизм может вызывать широкую гамму кожных заболеваний, а также инфекции верхних дыхательных путей.
Авторы исследования утверждают, что заражение происходит не из-за использования телефона или планшета как такового, а в связи с отсутствием должной гигиены. Специалисты призывают мыть руки после каждого разговора по мобильному или отправленного сообщения в мессенджере. "Иногда вы начинаете есть или готовите еду, или дотрагиваетесь до глаз зараженными руками, а некоторые еще и имеют привычку грызть ногти. Именно это наносит вред организму", - пояснила Сикейра.
По ее словам, риск заболевания уменьшится, если время от времени стоит протирать гаджеты предназначенными для этого спиртосодержащими растворами.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Ликвор это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?