Британские ученые начали использовать аватары для лечения слуховых галлюцинаций у больных шизофренией

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,475*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

27.11.2017

Британским исследователям удалось найти способ снижать зависимость больных шизофренией от слуховых галлюцинаций. Речь идет об "аватарной" терапии, при которой "внутренние голоса", мучающие пациентов, получают свое графическое воплощение на компьютере. Об этом сообщила в пятницу корпорация BBC.

Британские ученые начали использовать аватары для лечения слуховых галлюцинаций у больных шизофренией. Рис. №1 От "голосов", которые угрожают или оскорбляют, страдает большинство людей с этим тяжелым психическим заболеванием. Каждый четвертый пациент продолжает их слышать даже после приема сильнодействующих психотропных лекарств и сеансов психотерапии.
Новая методика интересная тем, что во время сеансов "виртуальной" терапии пациенты на мониторе компьютера могли придать "внутреннему" голосу внешний вид - таким образом, получался "аватар" - модель говорящей головы. В процессе такой терапии "изображение" провоцировало пациента, но терапевт подсказывал, как с ним справляться. Пациентам рекомендовали взять под контроль разговор, например, с помощью фразы "Я больше не буду тебя слушать".
По словам Тома Крейга, автора исследования и профессора Королевского колледжа, этот вид лечения был признан безопасным. Более того, желаемый эффект достигался в два раза быстрее, чем от простой консультационной терапии. "Спустя 12 недель наблюдалось значительное улучшение по сравнению с другим видом лечения, - сказал он. - Во время дискуссии с "говорящей головой" пациенты учатся ей противостоять". Семь пациентов, прошедших "аватарную" терапию, и лишь двое - обычную, рассказали, что спустя 12 недель им удалось полностью избавиться от галлюцинаций.
"Это меняет представление о том, что "голос" контролирует все", - заключил Крейг. По его словам, результаты работы стали "значительным успехом" в лечении слуховых галлюцинаций.
Исследование, результаты которого были опубликованы в научном медицинском журнале Lancet, было проведено экспертами лондонского Королевского колледжа и Университетского колледжа Лондона (UCL). В эксперименте приняли участие около 150 человек, которых мучили "внутренние голоса". Одна группа из 75 пациентов прошла шесть сеансов "аватарной" терапии, а другая - в таком же количестве получала традиционное лечение.
Французский опыт
В сентябре этого года медики во Франции предложили лечить слуховые галлюцинации с помощью магнитных импульсов. Исследователи выявили зону головного мозга человека, "ответственную" за формирование слуховых галлюцинаций у больных шизофренией. Воздействуя на височную зону магнитными импульсами в течение 2-3 дней, они добились снижения интенсивности звучания "голосов" у 35% больных.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире от шизофрении страдают около 21 млн человек. Это быстро развивающееся психическое заболевание, лишающее больных возможности адаптации в обществе. Оно поражает, в первую очередь, молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет. По статистике, эта болезнь сокращает жизнь человека на 10-25 лет.

Источник: Информационное агенство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?