28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Брусничный сок помогает снизить давление и улучшить работу сосудов — экспериментальное исследование
2893
09.01.2020
Длительное употребление брусничного сока помогает снизить давление и улучшает функционирование сосудов. Об этом сообщило издание Medical Xpress со ссылкой на исследование, проведенное ученым Анне Кивимяки из Хельсинкского университета.
В ходе эксперимента под ее руководством лабораторным крысам с повышенным давлением в течение 8-10 недель давали сок брусники, клюквы и черной смородины. Известно, что содержащиеся в этих ягодах вещества — полифенолы — снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователь выяснила, что разбавленный брусничный сок значительно снижает давление, а концентрированный — улучшает функционирование сосудов. Эффект от двух других соков оказался менее выраженным.

По словам Кивимяки, для подтверждения полученных ею результатов необходимы также клинические исследования, в которых участвовали бы здоровые люди со слегка повышенным давлением. При этом она подчеркнула, что «брусничный сок — это не замена медицинским препаратам, но хорошая добавка к пище».

Ранее ученые из Университета Тампере в Финляндии выяснили также, что употребление в пищу брусники может снижать негативный эффект для организма от нездорового питания. Пока они проводили исследования только на мышах, однако, по их словам, полученные результаты уже являются многообещающими.

В ходе эксперимента мышам давали корм, богатый жирами и углеводами. У животных начинались проблемы с метаболизмом, и они набирали вес, у них возникали воспалительные процессы низкой интенсивности, а также росли уровень сахара в крови, инсулина и холестерина. Второй группе мышей вместе с таким кормом давали бруснику в виде порошка, что положительно отражалось на их показателях холестерина и сахара, у них в значительно меньшей мере проявлялись воспалительные процессы и подъемы уровня гормонов, отвечающих за прибавку в весе. Согласно выводам специалистов, брусника может оказывать более сильное, чем думали раньше, воздействие на обмен веществ и воспалительные процессы в организме.

Ученые подчеркивают, что им пока не понятно, какое именно вещество, содержащееся в бруснике, могло дать подобный эффект и идет ли речь об одном конкретном веществе или комплексе соединений. Известно, однако, что имеющиеся в составе этих ягод ресвератрол, кверцетин, кемферол и проантоцианидины оказывают противовоспалительный эффект. Первое из этих веществ содержится также в темном винограде и является сильным антиоксидантом.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Последние новости
29.03.2022
Принят стандарт медпомощи мужчинам при бесплодии
2 апреля вступает в силу стандарт диагностики и лечения бесплодия у мужчин. Документ применяют при оказании плановой медпомощи амбулаторно и в стационаре.
5602
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше