С нами уже 54 633 врача из различных областей
В нашей базе более 100 000 статей присоединяйтесь!

Брусничный сок помогает снизить давление и улучшить работу сосудов — экспериментальное исследование

Импакт фактор - 0,628*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

09.01.2020

Длительное употребление брусничного сока помогает снизить давление и улучшает функционирование сосудов. Об этом сообщило издание Medical Xpress со ссылкой на исследование, проведенное ученым Анне Кивимяки из Хельсинкского университета.

Брусничный сок помогает снизить давление и улучшить работу сосудов — экспериментальное исследование. Рис. №1 В ходе эксперимента под ее руководством лабораторным крысам с повышенным давлением в течение 8-10 недель давали сок брусники, клюквы и черной смородины. Известно, что содержащиеся в этих ягодах вещества — полифенолы — снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователь выяснила, что разбавленный брусничный сок значительно снижает давление, а концентрированный — улучшает функционирование сосудов. Эффект от двух других соков оказался менее выраженным.

По словам Кивимяки, для подтверждения полученных ею результатов необходимы также клинические исследования, в которых участвовали бы здоровые люди со слегка повышенным давлением. При этом она подчеркнула, что «брусничный сок — это не замена медицинским препаратам, но хорошая добавка к пище».

Ранее ученые из Университета Тампере в Финляндии выяснили также, что употребление в пищу брусники может снижать негативный эффект для организма от нездорового питания. Пока они проводили исследования только на мышах, однако, по их словам, полученные результаты уже являются многообещающими.

В ходе эксперимента мышам давали корм, богатый жирами и углеводами. У животных начинались проблемы с метаболизмом, и они набирали вес, у них возникали воспалительные процессы низкой интенсивности, а также росли уровень сахара в крови, инсулина и холестерина. Второй группе мышей вместе с таким кормом давали бруснику в виде порошка, что положительно отражалось на их показателях холестерина и сахара, у них в значительно меньшей мере проявлялись воспалительные процессы и подъемы уровня гормонов, отвечающих за прибавку в весе. Согласно выводам специалистов, брусника может оказывать более сильное, чем думали раньше, воздействие на обмен веществ и воспалительные процессы в организме.

Ученые подчеркивают, что им пока не понятно, какое именно вещество, содержащееся в бруснике, могло дать подобный эффект и идет ли речь об одном конкретном веществе или комплексе соединений. Известно, однако, что имеющиеся в составе этих ягод ресвератрол, кверцетин, кемферол и проантоцианидины оказывают противовоспалительный эффект. Первое из этих веществ содержится также в темном винограде и является сильным антиоксидантом.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?