Cерьезным фактором риска детского кариеса являются генетические дефекты иммунной системы

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,475*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

05.12.2017

Всегда считалось, что одна из главных причин детского кариеса - конфеты и прочие сладости. Шведские медики установили, что еще более серьезным фактором риска являются генетические дефекты иммунной системы, которые, в основном, и предопределяют возникновение заболевания.

Cерьезным фактором риска детского кариеса являются генетические дефекты иммунной системы. Рис. №1 Группа шведских ученых представила в научной статье результаты пятилетнего исследования с данными наблюдений за экспериментальной группой, которые свидетельствуют о том, что в группу повышенного риска входят дети, в чьем организме присутствует более вирулентный вариант кариесной бактерии Streptococcus mutans. А сейчас эксперты констатируют, что во врожденной и приобретенной иммунной системе детей из группы риска имеются дефекты на генном уровне, которые в целом делают их более подверженными воздействию бактерий полости рта.
"Большинство рассматривают кариес как результат образа жизни, который чаще всего возникает из-за потребления продуктов питания и гигиены рта, вызывающих отклонение pH в кислую сторону в ротовой полости. Это приводит к повреждению зубной эмали и способствует размножению кислотопроизводящих бактерий, таких, как Streptococcus mutans", - отмечает профессор Института одонтологии Никлас Стрёмберг в пресс-релизе по результатам исследования.
По его словам, установленная учеными причинно- следственная связь действительна в четырех из пяти случаев малой или средней предрасположенности к кариесу. Здесь речь идет об определенном генном составе белков слюны, который дает стойкость к кариесу.
"Сейчас мы можем продемонстрировать, что дети из группы повышенного риска имеют генетические отклонения в протеинах слюны, что приводит к активному кариесу вне зависимости от того, что они едят, их гигиены рта и инфекционного рисунка Streptococcus mutans", - пишет далее профессор Стрёмберг.
Каждый пятый шведский ребенок имеет большую предрасположенность к кариесу. Те, кто входят в группу риска, трудно поддаются лечению и не восприимчивы к традиционным профилактическим средствам. При этом биомаркеры не показывают повышенной опасности этой болезни.
Между тем хроническая кариесная инфекция и потеря зубов являются факторами риска в отношении других системных заболеваний, таких, как, например, сердечно-сосудистые.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?