Чем лучше здоровье в среднем возрасте, тем ниже вероятность деменции в старости

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,475*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

19.03.2018

Чем лучше человек себя чувствует себя в среднем возрасте, тем меньше вероятность появления у него деменции в старости. К такому выводу пришли медики Сальгренской академии в Гётеборге, сообщает газета "Дагенс нюхетер".

Чем лучше здоровье в среднем возрасте, тем ниже вероятность деменции в старости. Рис. №1 В основе его - результаты наблюдений за 191 женщиной, все из которых в 1968 году, в 50-летнем возрасте, проходили тестирование на велотренажере, где замерялась максимальная способность к потреблению кислорода во время физической нагрузки. 40 участниц показали результаты, соответствующие хорошему состоянию здоровья, 92 - среднему и 59 - плохому. Из последней группы 20 женщинам пришлось прервать велоезду из-за болей в груди, высокого давления, а также других симптомов, говорящих о проблемах с сердечно-сосудистой системой.
В последующие 44 года женщины шесть раз проверялись на наличие деменции, которая была выявлена у 44 участниц проекта, появившись в среднем через 20 лет после велосипедного теста.
Предрасположенность к деменции у всех была разная - в зависимости от общего состояния здоровья на 50-летней отметке. В группе самых здоровых болезнь поразила лишь 5%, в средней группе - 25%, а в той, где показатели оказались самыми плохими, уже 32%. Среди тех, кто не смог пройти тест до конца, деменцией заболели почти половина участниц - 45%.
"Такая взаимосвязь была вполне ожидаема, хотя мы не предполагали, что она окажется столь ярко выраженной в той группе, где было самое хорошее состояние здоровья. Здесь деменция возникала в среднем на 11 лет позднее, чем в группе со средними показателями", - говорит научный сотрудник Гётеборгского университета Хелена Хёрдер. Авторы исследования отмечают, что их работа указывает лишь на наличие взаимосвязи между состоянием здоровья и предпосылками к деменции, но никак не объясняет ее и не выделяет компонент, который определяет защиту от заболевания.
"Здесь могут быть генетические факторы, способные объяснить эту взаимосвязь. Сейчас в мире проводится целый ряд исследований для получения ответа на этот вопрос. Но в нашем случае уникально то, что тестирование проводилось в 1968 году, и с тех пор за женщинами велось наблюдение, - отмечает Хёрдер. - Пройдет еще какое-то время, прежде чем от деменции будет получено лекарство. Но если сердце [и другие системы организма] в хорошей форме, то не исключено, что тем самым мы снижаем вероятность появления этого заболевания".

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?