28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Чемпионат мира по футболу... опасен для вашего здоровья - предупреждают польские врачи
955
15.06.2018
Стартовавший в России чемпионат мира по футболу заставил польских врачей озаботиться вопросами эмоционального и физического здоровья жителей республики. Поляки - яростные болельщики, очень любят футбол и всегда одинаково активно поддерживают свою сборную и ругают ее за поражения.
Как выяснили врачи из Шленского центра болезней сердца в Забже, в период чемпионата риск смерти от инфаркта или инсульта возрастает у мужчин в несколько раз. Исследователи считают, что чем выше ставка в матче, тем больший стресс испытывают болельщики. В организме в больших количествах выделяется адреналин, тестостерон и кортизол. Эта гормональная буря приводит к обезвоживанию.
К этим процессам добавляется употребление алкоголя и нездоровой пищи, повышающей уровень сахара в крови. "Все вместе приводит к тому, что давление растет, повышается вязкость крови, сердце бьется быстрее. Возрастает риск нарушения ритма сердца", - цитирует "Газета выборча" слова кардиолога Петра Десперака.
Мировой опыт
Проведенные ранее в других странах исследования о рисках, связанных с просмотром футбольных матчей, давали противоречивые результаты. Одну из первых работ опубликовали голландцы в 2000 году. Как оказалось, после четвертьфинального матча Евро-1996, в котором команда Нидерландов проиграла Франции, уровень смертности среди мужчин в стране по причине инфаркта или инсульта вырос на 51%. Аналогичное исследование во Франции не выявило ничего подобного.
В Великобритании, когда в 1998 году ее сборная проиграла в 1/8 финала чемпионата мира Аргентине, в больницы с жалобами на проблемы с сердечно-сосудистой системой обратились на 25% больше пациентов. А в Италии, Германии и Португалии ничего подобного не наблюдалось. Когда же сборная Франции в 1998 году выиграла у бразильцев, произошло прямо противоположное - уровень смертности снизился на 29%. Ученые среди возможных причин назвали тот факт, что матч проходил в воскресенье, когда французы не работали и не бегали в парках, дав организму отдохнуть.
Польские реалии
В Польше подобные исследования никогда не проводились, и врачи из Шленского центра болезней сердца решили восполнить этот пробел. Они проанализировали данные 600 тыс. пациентов в период с 2006 по 2016 год, на который пришлось 75 важных для страны футбольных матчей и других спортивных событий.
Как выяснилось, в день матча риск госпитализации из-за инфаркта или инсульта не меняется, но на следующий день вырастает на 4%. Среди мужчин риск смерти возрастает на 11%. В случае, если складывается эмоциональный матч, этот показатель увеличивается вдвое - до 23%. Примечательно, что хуже всего поляки реагируют на ничью. Тогда уровень смертности составляет 25%.
"Результаты исследования, касающиеся польской популяции, демонстрируют прочную связь между общей смертностью и просмотром футбольных состязаний, особенно когда эмоции достигают зенита", - отметил доктор Десперак.
Советы врачей
Чтобы в период чемпионата мира по футболу обезопасить себя от возможных проблем со здоровьем, польские врачи рекомендуют в день матча избегать тяжелого физического труда, не курить или хотя бы ограничить число сигарет. Аналогичные рекомендации касаются и употребления алкоголя.
В случае, если в момент просмотра матча болельщик почувствует боль в груди или головокружение, следует, не дожидаясь финального свистка, обращаться к врачам.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Последние новости
25.03.2022
Обновлены рекомендации по профилактике инсульта
Американская академия неврологии обновила рекомендации по профилактике инсульта при внутричерепном атеросклерозе крупных сосудов. Предпочтение отдается медикаментозной терапии и повышению физической активности, оперативное вмешательство в качестве начального метода ведения пациентов рассматривается в ограниченом количестве случаев.
1915
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше