Чрезмерное потребление сахара может способствовать развитию болезни Альцгеймера, выяснили ученые

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,475*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

28.02.2017

У людей, желающих отказаться от потребления сладкого, появилась еще одна, весьма веская причина сделать это - ученые из британского Университета в Бате выяснили, что повышенное содержание сахара в крови способствует возникновению и развитию болезни Альцгеймера. Об этом в пятницу сообщил американский научный портал Tech Times ("Тек таймс").

Чрезмерное потребление сахара может способствовать развитию болезни Альцгеймера, выяснили ученые. Рис. №1 Согласно результатам исследования, повышенный уровень содержания глюкозы в крови имеет прямое отношение к неврологическому состоянию пациента. Сахар ослабляет действие ключевого фермента под названием MIF (фактор ингибиции миграции макрофагов), который препятствует развитию болезни.
"В нормальных условиях MIF является частью реакции иммунитета в ответ на скопление аномальных протеинов в мозге. Мы считаем, что сахар ослабляет некоторые функции MIF и полностью подавляет другие, что может послужить переломным моментом, позволяющим Альцгеймеру развиваться", - утверждает профессор Жан ван ден Элсен, работающий на факультете биологии и биохимии.
В организме человека этот фермент позволяет бороться с болезнью на ранних стадиях. Это дает ученым снования предполагать, что в группе риска находятся люди, страдающие от ожирения, больные диабетом или те, у кого выявлено повышенное содержание сахара в крови. Для выявления данной закономерности были изучены образцы тканей мозга здоровых людей и тех, кто страдал от болезни Альцгеймера. Исследователи убеждены, что их открытие поможет более эффективно проводить профилактику данного недуга.
Согласно статистике, сейчас в мире болезнь Альцгеймера диагностирована у 50 млн человек, а к 2050 году эта цифра может вырасти до 125 млн.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?