Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 27 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Что такое пациентские организации и зачем они нужны?

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
10.01.2019
2674

Пациентские организации – это сообщества, организованные людьми, которые страдают определённым заболеванием. Как правило, пациентские организации занимаются поддержкой пациентов, их обучением и решают многие другие вопросы, например, защищают интересы своих членов в суде.

Появление пациентских организаций является следствием того, что медицинская практика вышла из-под единоличного контроля врачей и государства. У людей появился запрос на самостоятельные решения относительно своего здоровья, и это стало подтачивать традиционный патерналистский подход в медицине. Раньше было принято считать, что врачи должны всецело управлять процессом лечения. Личная инициатива пациента воспринималась в лучшем случае как ненужный фактор, а часто как вредный – «Не мешайте мне Вас лечить!». Со временем отношения между врачом и пациентом стали меняться. Люди начали вмешиваться в повседневную медицинскую практику. Они изменяли медицину как вид деятельности.

Почему это так важно – слушать и учитывать мнение пациентских групп? Достаточно одной причины: медицина должна работать на благо пациентов. Врач не может посмотреть на болезнь и лечение глазами пациента. Нормальная медицина не может существовать без разговора с пациентом, без учета пользы и комфорта для него.

Пациентские организации участвуют в обучении пациентов. Так снижается нагрузка на врачей, создаются дополнительные институты, берущие на себя часть врачебных функций. Эти организации реагируют на запрос пациентов более гибко, чем традиционные медицинские учреждения. В этом отношении они несут большую пользу для врачей и пациентов.

Сообщества пациентов защищают интересы людей с определёнными заболеваниями. Без их работы не существовало бы программы «Семь нозологий» в том виде, в котором она реализуется в настоящее время. Пациентские организации поднимают шум вокруг проблем пациентов, разбирают конфликтные ситуации, реально защищая права своих участников. Это очень важная функция, хотя и не всегда приятная для врачей и их руководителей.

Ещё одна, не самая очевидная функция пациентских организаций – это формирование пациентского сообщества и образа болезни. Заявляя о своём существовании, говоря о своих проблемах, пациенты привлекают внимание общества ко многим проблемам. Так формируется общественный диалог в сфере медицины. В процессе диалога возникает общественная норма отношения к какому-то расстройству или нарушению.

Пациенты должны участвовать в собственном лечении, и докторам стоит их активно к этому побуждать. В идеале врачи должны знать о пациентских организациях, которые работают в его городе и регионе по его профильной патологии. Направление человека в такую организацию может стать мощным ресурсом для пациента и поддержать его и близких в борьбе с болезнью.

Подробнее о пациентских организациях и их истории можно прочесть в этих статьях:

Пациентский активизм и борьба с хроническими заболеваниями - https://biomolecula.ru/articles/patsientskii-aktivizm-i-borba-s-khronicheskimi-zabolevaniiami

Как найти «свою» пациентскую организацию - https://www.miloserdie.ru/article/kak-najti-svoyu-patsientskuyu-organizatsiyu/

 

Виктор Лебедев, врач-психиатр, руководитель проекта "Дело Пинеля"

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь