Чувствительный к глюкозе наногель успешно борется с гипергликемией у крыс

Импакт фактор - 0,731*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

29.07.2019

Исследователи из Канады предлагают негормональный — не требующий, в частности, инъекций инсулина — способ справляться с повышенным содержанием глюкозы в крови. Новый подход к борьбе с гипергликемией основан на использовании наногеля, который может обратимо поглощать молекулы глюкозы из крови. Опыты на крысах показали, что однократное введение такого наногеля позволяет поддерживать уровень глюкозы в норме в течение шести часов. Предполагается, что наногель можно будет применять при лечении диабета у пациентов, которым по разным причинам не помогает инсулин.

Чувствительный к глюкозе наногель успешно борется с гипергликемией у крыс. Рис. №1 Наногель был испытан на лабораторных крысах, у которых для этого принудительно вызывали диабет 1 типа. Крыс разделили на четыре группы. Первой делали подкожную инъекцию наногеля (дозировка 83 мг/кг), двум вводили рекомбинантный человеческий инсулин в разных дозировках, а одну (контрольную) группу оставляли без лечения. Еще одна контрольная группа была представлена здоровыми крысами, которым вкалывали наногель. Содержание глюкозы в крови подопытных измеряли через 15 минут после инъекции и далее каждые 15 минут пока уровень сахара оставался в пределах эугликемического окна (оптимальной для организма концентрации глюкозы в крови.

Испытания показали, что при введении наногеля уровень глюкозы опускается несколько медленнее, чем после инъекции инсулина, но зато при этом нормальное содержание сахара в крови грызуна поддерживается шесть часов. Для сравнения: при введении инсулина в нормальной дозировке (в ходе именно этого исследования) содержание сахара в крови начинает превышать норму уже через три часа после инъекции, а при повышенной дозировке недостаток сахара в крови наблюдается уже через час после введения. На содержание глюкозы в крови здоровых крыс полимерный наногель не влияет (а вот инъекция инсулина здоровым грызунам привела бы к падению содержания сахара в крови и гипогликемическому шоку). Проще говоря, чувствительные к глюкозе полимерные наногели более эффективно регулировали содержание глюкозы в крови крыс-диабетиков, чем инсулин.

Но несмотря на оптимистичные результаты испытаний на лабораторных животных, до проверки на людях этот наногель должен пройти еще довольно много тестов, цель которых — доказательство безопасности препарата для человека.

Источник: https://elementy.ru/novosti_nauki/433510/Chuvstvitelnyy_k_glyukoze_nanogel_uspeshno_boretsya_s_giper...

Amin Ghavami Nejad, Brian Lu, Adria Giacca, Xiao Yu Wu. Glucose regulation by modified boronic acid-sulfobetaine zwitterionic nanogels — a non-hormonal strategy for the potential treatment of hyperglycemia // Nanoscale. 2019. DOI: 10.1039/C9NR01687B.

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?