Дапаглифлозин рекомендуется для дополнительного применения при диабете 1-го типа

Импакт фактор - 0,731*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

07.02.2019

Комитет по лекарственным препаратам для медицинского применения (Committee for Medicinal Products for Human Use, CHMP) Европейского агентства лекарственных средств (European Medicines Agency, EMA) рекомендует дополнительное применение дапаглифлозина для взрослых с диабетом 1-го типа, которые соответствуют определенным критериям.

Дапаглифлозин рекомендуется для дополнительного применения при диабете 1-го типа. Рис. №1 Рекомендация CHMP основана на данных 2 клинических исследований III фазы DEPICT. Препарат уже одобрен для диабетиков 2-го типа в ЕС, США и других странах.

Дапаглифлозин относится к новому поколению сахароснижающих средств, называемых селективными ингибиторами SGLT2, угнетающих почечную реабсорбцию глюкозы из мочи в кровоток. Это способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Основным преимуществом лечения дапаглифлозином у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа является комбинированный эффект на гликемический контроль, уменьшение массы тела, влияние на артериальное давление и снижение вариабельности уровней глюкозы.

Данные, представленные в рассмотренной CHMP заявке, также свидетельствуют о значительном повышении риска развития диабетического кетоацидоза, потенциально опасного для жизни осложнения, при применении дапаглифлозина. Поскольку повышенный риск вызывает обеспокоенность, CHMP рекомендует ограничить использование препарата у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа следующим образом: возможность лечения следует рассматривать только у пациентов с избыточной массой тела или ожирением с ИМТ ≥27 кг/м2. Применение дапаглифлозина не рекомендуется пациентам с сахарным диабетом 1-го типа с низкой потребностью в инсулине. Во время лечения дапаглифлозином необходимо постоянно оптимизировать терапию инсулином для предотвращения развития кетоза и диабетического кетоацидоза, а дозу инсулина следует снижать только во избежание гипогликемии. Это лечение должны начинать и контролировать исключительно врачи-специалисты. Пациенты должны быть в состоянии контролировать уровень кетонов в организме. Их следует проинформировать о факторах риска диабетического кетоацидоза и обучить распознавать его признаки и симптомы.

Заключение CHMP является промежуточным шагом на пути дапаглифлозина к новым показанием. Его теперь направят в Европейскую комиссию для принятия решения о выдаче разрешения на маркетинг в ЕС. После выдачи разрешения решения о цене и возмещении будут приниматься на уровне каждого государства-члена ЕС.

Источник: Medscape Medical News


Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?