Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 27 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Датская вакцина против вируса иммунодефицита успешно прошла испытания на животных

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
17.05.2017
1728

Созданный в Дании прототип вакцины против вируса иммунодефицита успешно прошел испытания на макаках-резусах. У всех шести животных, которым был введен экспериментальный препарат, наблюдался усиленный иммунный ответ на заражение, а у двух ученые впоследствии не смогли найти следов вируса в крови - иммунитет макак справился с инфекцией.

Обезьяны не заражаются вирусом иммунодефицита человека, однако родственные ВИЧ вирусы иммунодефицита обезьян (ВИО) обнаруживаются в крови более, чем 30 видов африканских приматов. Ученые из Копенгагенского университета рассчитывают на то, что примененный ими новый подход к вакцинации окажется эффективен и в случае с людьми, однако в ближайшем будущем испытания будут продолжаться на животных. Результаты исследования опубликованы в научном журнале EBioMedicine.
"Выбранная нами стратегия прекрасно сработала в случае с двумя их шести обезьян, в пробах крови которых нам больше не удалось найти признаков наличия инфекции. Это показывает, что животных удалось защитить от болезни. Теперь наша задача - улучшить вакцину с тем, чтобы она срабатывала и в других случаях, а впоследствии смогла бы помочь и людям", - заявил датскому новостному порталу videnskab.dk соавтор исследования доцент Петер Йоханнес Хольст из Института иммунологии и микробиологии при Копенгагенском университете.
Хольст и его коллеги испытали новый способ борьбы с вирусом. Особенность ВИЧ, ВИО и других подобных вирусов - в их способности непрерывно мутировать, изменяя те части своего генома, которые научилась распознавать и атаковать иммунная система организма. Это одна из причин, по которым традиционный способ вакцинации в случае с ВИЧ неэффективен. Вирус видоизменяется настолько быстро, что иммунитет не успевает за ним угнаться и в конечном итоге сдается, переставая реагировать на угрозу. Замысел датских ученых заключается в том, чтобы научить иммунитет сразу же наносить удар в ахиллесову пяту вируса - распознавать именно те антигены ВИЧ, которые не мутируют, и которые организм изначально не считает для себя слишком опасными, атакуя их в последнюю очередь.
"Это совершенно новый подход к вакцинации против хронических инфекций", - говорит Хольст. По его словам, для вакцинации используется аденовирус, на которым закреплены нужные антигены вируса иммунодефицита. Ученый поясняет, что для вакцины это намного более безопасный выбор, чем ослабленный ВИЧ, сохраняющий способность мутировать. В природе различные разновидности аденовирусов вызывают у людей острые респираторные инфекции.
Разнообразные варианты вакцин против вируса разрабатываются во многих странах мира, в том числе сразу в нескольких российских научных центрах, однако эффективное средство против ВИЧ, вызывающего синдром приобретенного иммунодефицита или СПИД, пока так и не было найдено. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году в мире насчитывалось 36,7 млн людей, зараженных ВИЧ. При этом лишь немногим более половины из них имеют возможность получать лекарства, замедляющие развитие и предотвращающие распространение болезни.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь