Депрессия у подростков повышает риск сердечного приступа в будущем

Импакт фактор - 0,628*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

27.08.2020
387

Состояние депрессии у подростков увеличивает вероятность развития различных сердечно-сосудистых заболеваний в более зрелом возрасте. К такому выводу пришла группа шведских ученых на основании проведенного ими исследования, о результатах которого сообщает научный портал EurekAlert.

Депрессия у подростков повышает риск сердечного приступа в будущем. Рис. №1 В исследовании приняли участие более 238 тыс. мужчин, родившихся в период с 1952 по 1956 гг. Все они прошли обширное обследование состояния психического и физического здоровья в подростковом возрасте, после чего наблюдались у врачей вплоть до достижения 58 лет. При этом стрессоустойчивость оценивалась с помощью бесед с психологом и заполнения специальных анкет, а также на основе семейных, медицинских, социальных, поведенческих и личностных характеристик участников. Специалисты из Университета Эребру (Швеция) наблюдали за изменениями состояния сердечно-сосудистой системы мужчин, основываясь на их медицинских картах, сопоставляя данные с психическим здоровьем добровольцев в молодости.

Результаты показали, что 34 503 человека испытывали признаки депрессии или чувства беспокойства в молодом возрасте. Ученые установили, что у мужчин, которые страдали депрессией будучи подростками, риск инфаркта миокарда в более позднем возрасте повышался на 20% по сравнению с теми, кто был психологически устойчив в молодости. При этом специалисты учитывали такие показатели, как артериальное давление, индекс массы тела, общее состояние здоровья и социально-экономический статус родителей.

Возможным объяснением взаимосвязи между проблемами с психикой и сердечным приступом, по словам ученых, может считаться низкая стрессоустойчивость и невысокий уровень физической активности подростков, страдавших депрессией. «Мы уже знали, что мужчины, которые обладали крепким здоровьем в подростковом возрасте, менее склонны поддерживать физическую форму в более поздние годы, если у них низкая стрессоустойчивость», — отметила профессор из Университета Эребру Сесилия Берг. «Наши предыдущие исследования также показали, что низкая стрессоустойчивость связана с увеличением тенденции к аддиктивному поведению, о чем свидетельствует более высокий риск пристрастия к курению, употреблению алкоголя и других наркотиков», — добавила она.

Хорошая физическая форма в подростковом возрасте, по ее словам, позволит снизить вероятность развития различных сердечно-сосудистых заболеваний в будущем, особенно если люди продолжают ее поддерживать. «Физическая активность может также смягчить некоторые негативные последствия стресса, — заключила она. — Если здоровый образ жизни поощряется в детском и подростковом возрасте, то следование ему с большей вероятностью сохранится и во взрослом состоянии».

По статистике ВОЗ, депрессия является одним из распространенных психических расстройств. По оценкам, от нее страдает более 300 млн человек всех возрастных групп. Этот недуг отличается от обычных изменений настроения и кратковременных эмоциональных реакций и может привести к серьезным нарушениям здоровья, а в наиболее тяжелых случаях — к самоубийству.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?