27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Депрессия у подростков повышает риск сердечного приступа в будущем
687
27.08.2020
Состояние депрессии у подростков увеличивает вероятность развития различных сердечно-сосудистых заболеваний в более зрелом возрасте. К такому выводу пришла группа шведских ученых на основании проведенного ими исследования, о результатах которого сообщает научный портал EurekAlert.
В исследовании приняли участие более 238 тыс. мужчин, родившихся в период с 1952 по 1956 гг. Все они прошли обширное обследование состояния психического и физического здоровья в подростковом возрасте, после чего наблюдались у врачей вплоть до достижения 58 лет. При этом стрессоустойчивость оценивалась с помощью бесед с психологом и заполнения специальных анкет, а также на основе семейных, медицинских, социальных, поведенческих и личностных характеристик участников. Специалисты из Университета Эребру (Швеция) наблюдали за изменениями состояния сердечно-сосудистой системы мужчин, основываясь на их медицинских картах, сопоставляя данные с психическим здоровьем добровольцев в молодости.

Результаты показали, что 34 503 человека испытывали признаки депрессии или чувства беспокойства в молодом возрасте. Ученые установили, что у мужчин, которые страдали депрессией будучи подростками, риск инфаркта миокарда в более позднем возрасте повышался на 20% по сравнению с теми, кто был психологически устойчив в молодости. При этом специалисты учитывали такие показатели, как артериальное давление, индекс массы тела, общее состояние здоровья и социально-экономический статус родителей.

Возможным объяснением взаимосвязи между проблемами с психикой и сердечным приступом, по словам ученых, может считаться низкая стрессоустойчивость и невысокий уровень физической активности подростков, страдавших депрессией. «Мы уже знали, что мужчины, которые обладали крепким здоровьем в подростковом возрасте, менее склонны поддерживать физическую форму в более поздние годы, если у них низкая стрессоустойчивость», — отметила профессор из Университета Эребру Сесилия Берг. «Наши предыдущие исследования также показали, что низкая стрессоустойчивость связана с увеличением тенденции к аддиктивному поведению, о чем свидетельствует более высокий риск пристрастия к курению, употреблению алкоголя и других наркотиков», — добавила она.

Хорошая физическая форма в подростковом возрасте, по ее словам, позволит снизить вероятность развития различных сердечно-сосудистых заболеваний в будущем, особенно если люди продолжают ее поддерживать. «Физическая активность может также смягчить некоторые негативные последствия стресса, — заключила она. — Если здоровый образ жизни поощряется в детском и подростковом возрасте, то следование ему с большей вероятностью сохранится и во взрослом состоянии».

По статистике ВОЗ, депрессия является одним из распространенных психических расстройств. По оценкам, от нее страдает более 300 млн человек всех возрастных групп. Этот недуг отличается от обычных изменений настроения и кратковременных эмоциональных реакций и может привести к серьезным нарушениям здоровья, а в наиболее тяжелых случаях — к самоубийству.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Последние новости
29.03.2022
Принят стандарт медпомощи мужчинам при бесплодии
2 апреля вступает в силу стандарт диагностики и лечения бесплодия у мужчин. Документ применяют при оказании плановой медпомощи амбулаторно и в стационаре.
5327
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.