Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 27 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Дети должны проводить на улице не менее двух часов в день, чтобы не испортить зрение

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
15.12.2017
1331

Проводя все больше времени у экрана компьютера и все меньше играя на улице, голландские дети подвергают себя возрастающему риску получения близорукости. К такому выводу пришла профессор офтальмологии Каролине Клавер в своем исследовании, о котором рассказывает газета NRC.

По ее данным, уже сейчас половина людей в Европе в возрасте 20-25 лет носит очки или использует контактные линзы. И как свидетельствует статистика, среди молодых людей со зрением минус шесть и ниже каждый третий рискует получить более серьезные проблемы в будущем или вовсе ослепнуть. "Близорукость является главной причиной развития слепоты, и проведение большей части свободного времени за экраном монитора или перед телевизором значительно увеличивает такой риск", - заметила профессор.
"Нам необходимо принять все возможные меры, чтобы остановить эту неприятную тенденцию", - отметила Клавер. По ее убеждению, наиболее эффективной мерой снижения риска развития близорукости является проведение детьми как минимум двух часов в день на улице, поскольку "это способствует выработке дофамина". Нехватка данного гормона вызывает удлинение глазного яблока, что и приводит в конечном счете к близорукости.
Эксперт считает, что данная задача должна быть возложена преимущественно на школы. Однако и родители могут сыграть позитивную роль в этом процессе и поощрять не игры за компьютером, а прогулки на свежем воздухе.
Исследование, проведенное ранее медицинским центром при Университете имени Эразма Роттердамского, свидетельствует, что 2,4% детей в возрасте шести лет в стране уже страдают близорукостью. Оно также показало, что у таких детей чаще наблюдается нехватка витамина D, они более склонны к избыточному весу и практически не играют на улице.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь