Детям матерей с ожирением в большей степени грозит неправильное развитие

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,475*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

22.06.2017

Дети, появившиеся на свет от матерей, страдающих ожирением, в большей степени, по сравнению со сверстниками от имеющих нормальный вес родительниц, подвержены риску развития врожденных патологий, в первую очередь, неправильного формирования сердечно-сосудистой системы (ССС).

Детям матерей с ожирением в большей степени грозит неправильное развитие. Рис. №1 Таковы неутешительные выводы, сделанные группой шведских исследователей, наблюдавших долгое время за формированием организма у детей, рожденных матерями с излишним весом и страдающих ожирением. Результаты наблюдений ученых были опубликованы в последнем выпуске Британского медицинского журнала (British Medical Journal).
В период с 2001 по 2014 годы шведские медики исследовали состояние здоровья и особенности развития у 2,1 млн новорожденных, сравнивая показатели роста детей от матерей с ожирением и нормальным весом.
По данным врачей, у 43,5 тыс. наблюдаемых была выявлена четко прослеживаемая врожденная патология. В первую очередь, присутствовало недоразвитие органов ССС, органов мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата, зрения, желудочно-кишечного тракта, головного и спинного мозга.
Если данные нарушения у детей, рожденных от матерей с пониженным или нормальным весом, достигали 3,4 %, у матерей с излишним весом наблюдались уже у 3,5%, то у детей от родительниц с ожирением наблюдались у 3,8-4,2% от общего числа новорожденных. У матерей, страдающих запредельными формами ожирения (ИМТ свыше 40 - более 110 кг при росте 1,65 м), число патологий достигало 4,7% от общего числа родившихся.
Было замечено, что риск неправильного развития в этой категории наблюдался в большей степени у мальчиков, чем у девочек.
"Это исследования дает нам полное право в категоричной форме требовать от потенциальных матерей с излишним весом и страдающих ожирением при принятии решения о зачатии ребенка делать максимум для приведения веса тела в норму," - заявляют авторы проекта.
Помимо этого, ученые призывают не забывать такие риски при беременности, как курение и употребление алкогольных напитков, просят сделать все для улучшения социально- бытовых условий во время вынашивания ребенка. Кроме того, необходимо, по мнению исследователей, контролировать прием сильнодействующих препаратов во время беременности у страдающих диабетом, эпилепсией, нервно-психическими заболеваниями.
Недавно американские ученые из Института медицинской статистики и проблем эволюции обнародовали данные об "эпидемии" ожирения в мире, сообщив поистине шокирующие данные о страдающих ожирением на планете 603 млн взрослых и 107 млн детей.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?