Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 27 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Диета и риск сердечно-сосудистых заболеваний

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
25.11.2020
1224

Связь диеты, увеличивающей вероятность воспалительной реакции, с риском сердечно-сосудистых заболеваний (CСЗ) была изучена в исследовании, опубликованном в журнале JACC. Был выполнен анализ когорты пациентов, которые на проспективной основе наблюдались в течение 25-30 лет, заполняя каждые 4 года опросники по диете.

Диета и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Рис. №1 Воспаление является одним из звеньев патогенеза ССЗ. Диета способна модулировать выраженность воспаления. В исследование было включено 3 когорты пациентов: 74 578 участниц Nurses’ Health Study (NHS) (1984–2016), 91 656 участниц исследования NHSII (1991–2015), а также 43 911 мужчин-участников исследования Health Professionals Follow-up Study (1986–2016). Исходно у участников не было сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Для каждого пациента исходя из опросника оценивался так называемый индекс эмпирической оценки воспалительного характера питания (EDIP) (рассчитывается исходя из влияния каждого типа продуктов питания на уровень маркеров воспаления).

Было продемонстрировано, что наибольшие значения данного индекса ассоциировались с увеличением риска развития ССЗ (в сравнении с лицами с наименьшим индексом EDIP ОШ составило 1.38), ИБС (ОШ 1.46) и инсульта (ОШ 1.28). Более высокий индекс EDIP ассоциировался с большей концентрацией в крови маркеров воспаления и адипонектина, а также более неблагоприятным липидным профилем.

Потенциально, изменение пищевого поведения с употреблением в пищу продуктов, менее склонных вызывать воспаление, может быть способно снизить риск ССЗ. К продуктам не вызывающим воспаления, относятся зеленые листовые овощи и оранжевые овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, чай, кофе, вино и др. Напротив, провоспалительное действие могут оказывать сладкие напитки и сладости, жареные продукты, красное мясо, субпродукты, предварительно обработанное мясо (колбаса, сосиски и т.д.).

Источник: https://www.jacc.org/doi/10.1016/j.jacc.2020.09.535

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь