Диета и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Импакт фактор - 0,651*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
25.11.2020
1035

Связь диеты, увеличивающей вероятность воспалительной реакции, с риском сердечно-сосудистых заболеваний (CСЗ) была изучена в исследовании, опубликованном в журнале JACC. Был выполнен анализ когорты пациентов, которые на проспективной основе наблюдались в течение 25-30 лет, заполняя каждые 4 года опросники по диете.

Диета и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Рис. №1 Воспаление является одним из звеньев патогенеза ССЗ. Диета способна модулировать выраженность воспаления. В исследование было включено 3 когорты пациентов: 74 578 участниц Nurses’ Health Study (NHS) (1984–2016), 91 656 участниц исследования NHSII (1991–2015), а также 43 911 мужчин-участников исследования Health Professionals Follow-up Study (1986–2016). Исходно у участников не было сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Для каждого пациента исходя из опросника оценивался так называемый индекс эмпирической оценки воспалительного характера питания (EDIP) (рассчитывается исходя из влияния каждого типа продуктов питания на уровень маркеров воспаления).

Было продемонстрировано, что наибольшие значения данного индекса ассоциировались с увеличением риска развития ССЗ (в сравнении с лицами с наименьшим индексом EDIP ОШ составило 1.38), ИБС (ОШ 1.46) и инсульта (ОШ 1.28). Более высокий индекс EDIP ассоциировался с большей концентрацией в крови маркеров воспаления и адипонектина, а также более неблагоприятным липидным профилем.

Потенциально, изменение пищевого поведения с употреблением в пищу продуктов, менее склонных вызывать воспаление, может быть способно снизить риск ССЗ. К продуктам не вызывающим воспаления, относятся зеленые листовые овощи и оранжевые овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, чай, кофе, вино и др. Напротив, провоспалительное действие могут оказывать сладкие напитки и сладости, жареные продукты, красное мясо, субпродукты, предварительно обработанное мясо (колбаса, сосиски и т.д.).

Источник: https://www.jacc.org/doi/10.1016/j.jacc.2020.09.535

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен