С нами уже 54 633 врача из различных областей
В нашей базе более 100 000 статей присоединяйтесь!

Дикий полиовирус третьего типа полностью ликвидирован в мире, объявила ВОЗ

Импакт фактор - 0,731*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

24.10.2019

Человечество сделало исторический шаг вперед в борьбе с опасными болезнями, устранив угрозу, которую представлял дикий полиовирус третьего типа — один из природных возбудителей полиомиелита. Об этом заявила в четверг в Женеве Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), подчеркнув, что это событие стоит в одном ряду с такими достижениями как ликвидация в мире оспы (1980 год) и полиовируса 2 типа (2015).

Дикий полиовирус третьего типа полностью ликвидирован в мире, объявила ВОЗ. Рис. №1 «Об историческом событии объявила во Всемирный день борьбы с полиомиелитом комиссия экспертов, которая пришла к заключению, что дикий полиовирус типа 3 (WPV3) ликвидирован во всем мире. Вслед за ликвидацией оспы и полиовируса типа 2 это известие представляет собой историческое достижение человечества», — отмечает организация.

Подчеркивается, что последний случай полиомиелита, вызванный WPV3, был отмечен на севере Нигерии в 2012 году. Осуществлявшийся затем тщательный эпидемиологический контроль и лабораторные исследования дали основания для вывода о том, что вирус этого типа «действительно ушел», и он «не существует нигде в мире, кроме образцов, содержащихся в безопасных местах».

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус назвал ликвидацию WPV3 «вехой для глобального здравоохранения». В своем заявлении он подчеркнул, что благодаря усилиям государств и партнерских организаций и инновационным методам «из трех серотипов дикого полиовируса остался только один», и ВОЗ привержена тому, чтобы обеспечить наличие ресурсов, необходимых для ликвидации полиомиелита. Глава организации призвал партнеров «оставаться на этом пути до тех пор, пока не будет достигнут успех».

Полиовирус состоит из генома РНК, имеющего протеиновую оболочку — капсид. Три типа дикого полиовируса имеют несколько отличающийся капсидный протеин. Последний дикий полиовирус типа 2 был зарегистрирован в Индии в 1999 году. Таким образом в эндемичных районах сейчас продолжает циркулировать только дикий полиовирус 1 типа, который присутствует только в двух странах- Афганистане и Пакистане. В этой связи в ВОЗ позитивно оценивают нынешнюю ситуацию в Африке, где с 2016 года не удается обнаружить присутствия дикого полиовируса 1 типа, несмотря на то, что меры эпидемиологического надзора постоянно улучшаются.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?