Длительное употребление алкоголя изменяет работу мозга уже в молодом возрасте

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,738*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

06.09.2017

Длительное употребление алкоголя может стать фактором, изменяющим работу мозга уже в молодом возрасте. К такому выводу пришли ученые из финских Университета Восточной Финляндии и Университета Куопио

Длительное употребление алкоголя изменяет работу мозга уже в молодом возрасте. Рис. №1 В исследовании приняли участие 11 мужчин и 16 женщин, которые употребляли большое количество алкоголя в течение 10 лет, а также группа из 12 мужчин и 13 женщин, которые спиртного в этот же период практически не пили. Во время эксперимента всем им было по 23-28 лет. Работу мозга испытуемых проверяли, активируя их нервные клетки с помощью магнитных импульсов. До этого те же ученые уже обратили внимание на то, что у людей, употребляющих много алкоголя, реакция коры головного мозга на электроимпульсы сильнее, чем у всех остальных
Новое исследование не только подтвердило эти наблюдения, но выявило также и то, что в реакции на импульсы у мужчин и женщин присутствует определенная разница - нервные клетки мужского мозга откликались на них сильнее. "Алкоголь, как показывают опыты, меняет деятельность мозга у мужчин больше, чем у женщин. Это нас удивило, поскольку мы ожидали противоположного результата", - говорит исследователь Оути Каарре.
Кроме того, было зафиксировано, что и система нейромедиаторов - химических веществ, контролирующих деятельность нервной системы человека - также больше отвечает на импульсы у людей, употреблявших алкоголь. В частности, спиртное воздействовало на функционирование такого нейромедиатора, как гамма-аминомасляная кислота - он является своеобразным "тормозом" центральной нервной системы и оказывает успокаивающее действие на организм. Однако у злоупотребляющих алкоголем его нормальная работа нарушается и нервная система становится более "подвижной", указали ученые, ссылаясь на результаты опытов.
В Финляндии проблема злоупотребления спиртным стоит достаточно остро, страна занимает одно из первых мест в Европе по количеству потребляемых спиртных напитков на человека. В среднем житель Финляндии старше 15 лет выпивает в год более 90 литров пива, 15 литров вина, 9 литров слабоалкогольных коктейлей, 9 литров сидра и 6 литров крепкого спиртного.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?