Длительные простудные симптомы после перенесенной болезни связаны с аллергией, считают шведские медики

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,475*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

15.03.2017

В сезон распространения вирусных заболеваний после выздоровления у людей на протяжении еще некоторого времени сохраняются симптомы болезни в виде кашля и насморка. По мнению шведских медиков, причина этого кроется в аллергии.

Длительные простудные симптомы после перенесенной болезни связаны с аллергией, считают шведские медики. Рис. №1 "Одним из объяснений может быть то обстоятельство, что почти треть населения Швеции страдает аллергией. Большинство реагируют на пыльцу, шерсть животных или клещей. Даже если аллергия сезонная, слизистая оболочка воспаляется, и это может продолжаться весь год", - говорит в интервью телеканалу СВТ профессор отоларингологии Каролинского университетского госпиталя Пер Щэрне.
По его словам, те, у кого нет аллергии, обычно переносят простуду намного легче. В большинстве случаев она проходит сама, но если в организме присутствует воспаление, вероятность, что простуда задержится, значительно выше.
"Возможно, с самим вирусом простуды можно справиться быстро. Однако эффект воспаления остается дольше и дает ту же симптоматику, что и простуда. Вирус способствует воспалительному процессу, ускоряя его, и на то, чтобы его остановить, уходит больше времени", - объясняет Пер Щэрне.
Тому, кто страдает сенной лихорадкой и знает, что предрасположен к долгим простудам, рекомендуется принимать при простуде противоаллергенные препараты. Тем, кто постоянно болеет зимой, по мнению профессора, тоже не следует волноваться. Если симптомы появляются с интервалами, в течение которых человек чувствует себя здоровым, то в этом ничего страшного. Но вот если заложенность носа не проходит или сохраняется, например, лишь в одной ноздре, создавая проблемы на протяжении нескольких месяцев, необходимо показаться врачу, поскольку в таком случае причиной может быть как инфекция в пазухе носа, так и опухоль.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Ликвор это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?