Длительный прием аспирина при сердечно-сосудистых заболеваниях в позднем возрасте грозит серьезными осложнениями - исследование

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,475*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

15.06.2017

Больные старше 75 лет, перенесшие инфаркт миокарда либо нарушение мозгового кровообращения и принимающие длительное время с целью профилактики тромбоза хорошо известный всем аспирин, рискуют оказаться в стационаре с кровотечением из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Длительный прием аспирина при сердечно-сосудистых заболеваниях в позднем возрасте грозит серьезными осложнениями - исследование. Рис. №1 Таковы выводы группы британских ученых из Оксфордского университета, наблюдавших более 10 лет больных с названной патологией, принимавших либо аспирин, либо аналог этого препарата.
По данным ученых, опубликованным в еженедельном медицинском журнале The Lancet, от 40 до 60% больных старше 75 лет в США и в Европе ежедневно на протяжении многих лет с целью предотвращения тромбоза принимают известный человечеству уже три четверти века препарат аспирин и появившиеся в последнее время его аналоги.
При всех положительных качествах аспирин обладает весьма негативным побочным эффектом - повышением кислотности желудка и кишечника за счет ацетилсалициловой кислоты, составляющей основу препарата.
Группа ученых обследовала около 3 тыс. пациентов, перенесших инфаркт миокарда и различные по степени тяжести нарушения мозгового кровообращения и принимающих постоянно аспирин. В основном, на момент начала наблюдения, средний возраст больных составлял 75 лет. К моменту завершения наблюдений 314 пациентов были госпитализированы с признаками острого кровотечения из различных отделов ЖКТ. Причем, с возрастом количество осложнений резко возрастало, отмечается в докладе.
"Мы уже давно осознали, что прием аспирина провоцирует рост подобных осложнений, особенно в старческом возрасте, - отмечает один из руководителей исследования доктор Питер Ротвелл, - но наша работа позволяет более тщательно отслеживать возможности возникновения кровотечений в зависимости от возраста пациентов и их физического состояния".
Помимо традиционных методик, позволяющих минимизировать негативное воздействие кислоты на стенки желудка и кишечника (укрепление слизистой ЖКТ, прием аспирина в защитных оболочках), Ротвелл предлагает больше внимания уделять контролю за уровнем кислотности ЖКТ и регулировать его имеющимися препаратами.
По мнению исследователя, применение т.н. ингибиторов кислоты позволит снизить риск возникновения осложнений в виде кровотечений на 90%.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?