27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Долгий сон в выходные дни может уберечь от преждевременной смерти
742
24.05.2018
Недосыпание в течение рабочей недели способно увеличить риск преждевременной смерти на 65%. Однако опасные последствия можно компенсировать, если хорошо выспаться в выходные. Такую взаимосвязь выявила международная группа ученых под руководством шведского профессора Торбьёрна Окерстеда. Исследование опубликовано в европейском научном журнале Journal of Sleep Research.
Специалисты изучили данные о распорядке дня и состоянии здоровья более 38 тыс. человек, собранные еще в 1997 году. За судьбой участников исследования следили на протяжении 13 лет. Приняв во внимание такие факторы, как пол, индекс массы тела, уровень физической активности, график работы и вредные привычки, ученые выяснили, что у тех участников в возрасте до 65 лет, кто спал по 5 и менее часов в сутки на протяжении всей недели, показатель смертности был выше на 65%, чем у тех, кто спал каждый день по 6-7 часов. Однако если человек в рабочие дни спал по 5 и менее часов, но затем в выходные восполнял такую нехватку 8-часовым и более отдыхом, повышенного риска не наблюдалось.

"Наше предположение заключается в том, что подобный сон в выходные дни - это своего рода компенсация", - приводит слова Окерстеда газета "Гардиан". Профессор, однако, отметил, что механизм пока не до конца изучен, и это лишь предварительная гипотеза.

Кроме того, ученые обнаружили, что и слишком долгий сон тоже связан с повышенным риском. У тех, кто спал каждый день по 8 и более часов, показатель смертности был на 25% выше. Однако в этом случае, по мнению специалистов, цифры объясняются скорее тем, что излишне продолжительный сон свидетельствует об уже существующих проблемах со здоровьем.

Что касается людей старше 65 лет, то у них связи между распорядком дня и смертностью вообще выявлено не было. Ученые объясняют это тем, что многие из них уже не работают и по этой причине имеют возможность отдыхать ровно столько, сколько требует организм.

"Это исследование вписывается в уже существующие представления о природе сна - что он регулируется биологическими часами, но также и тем, что называется гомеостатическим процессом: чем дольше вы бодрствуете, тем больше вам нужно спать", - отметил британский эксперт по сну Стюарт Пейрсон, принимавший участие в научной работе.

По его словам, продолжительность сна может варьироваться в зависимости от генетических особенностей человека, однако недосыпание обязательно надо восполнять. "Нельзя жечь свечу с обоих концов. Ну то есть можно, конечно, но долго вы не проживете", - добавил он.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Последние новости
25.03.2022
Обновлены рекомендации по профилактике инсульта
Американская академия неврологии обновила рекомендации по профилактике инсульта при внутричерепном атеросклерозе крупных сосудов. Предпочтение отдается медикаментозной терапии и повышению физической активности, оперативное вмешательство в качестве начального метода ведения пациентов рассматривается в ограниченом количестве случаев.
1569
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.