Долгий сон в выходные дни может уберечь от преждевременной смерти

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,475*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

24.05.2018

Недосыпание в течение рабочей недели способно увеличить риск преждевременной смерти на 65%. Однако опасные последствия можно компенсировать, если хорошо выспаться в выходные. Такую взаимосвязь выявила международная группа ученых под руководством шведского профессора Торбьёрна Окерстеда. Исследование опубликовано в европейском научном журнале Journal of Sleep Research.

Долгий сон в выходные дни может уберечь от преждевременной смерти. Рис. №1 Специалисты изучили данные о распорядке дня и состоянии здоровья более 38 тыс. человек, собранные еще в 1997 году. За судьбой участников исследования следили на протяжении 13 лет. Приняв во внимание такие факторы, как пол, индекс массы тела, уровень физической активности, график работы и вредные привычки, ученые выяснили, что у тех участников в возрасте до 65 лет, кто спал по 5 и менее часов в сутки на протяжении всей недели, показатель смертности был выше на 65%, чем у тех, кто спал каждый день по 6-7 часов. Однако если человек в рабочие дни спал по 5 и менее часов, но затем в выходные восполнял такую нехватку 8-часовым и более отдыхом, повышенного риска не наблюдалось.

"Наше предположение заключается в том, что подобный сон в выходные дни - это своего рода компенсация", - приводит слова Окерстеда газета "Гардиан". Профессор, однако, отметил, что механизм пока не до конца изучен, и это лишь предварительная гипотеза.

Кроме того, ученые обнаружили, что и слишком долгий сон тоже связан с повышенным риском. У тех, кто спал каждый день по 8 и более часов, показатель смертности был на 25% выше. Однако в этом случае, по мнению специалистов, цифры объясняются скорее тем, что излишне продолжительный сон свидетельствует об уже существующих проблемах со здоровьем.

Что касается людей старше 65 лет, то у них связи между распорядком дня и смертностью вообще выявлено не было. Ученые объясняют это тем, что многие из них уже не работают и по этой причине имеют возможность отдыхать ровно столько, сколько требует организм.

"Это исследование вписывается в уже существующие представления о природе сна - что он регулируется биологическими часами, но также и тем, что называется гомеостатическим процессом: чем дольше вы бодрствуете, тем больше вам нужно спать", - отметил британский эксперт по сну Стюарт Пейрсон, принимавший участие в научной работе.

По его словам, продолжительность сна может варьироваться в зависимости от генетических особенностей человека, однако недосыпание обязательно надо восполнять. "Нельзя жечь свечу с обоих концов. Ну то есть можно, конечно, но долго вы не проживете", - добавил он.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?